ИРИО
 
 
Главная
Об Институте
Органы управления
Дирекции по направлениям
Основные проекты
Услуги
Клиенты
Мероприятия
Международное сотрудничество
Хроника
Журнал "Информационное общество"
Зал славы
Полезные ссылки
Журнал ИО

Электронный регион

ИКТ для некоммерческих организаций

Стратегия развития информационного общества в России

Электронный регион

Глоссарий по информационному обществу (PDF, 1.21 МБ)

Энциклопедия информационного общества
ИРИО внес вклад в организацию и работу международной конференции "ЮНЕСКО между двумя этапами Всемирного саммита по информационному обществу"
С 17 по 19 мая в Санкт-Петербурге прошла Международная конференция "ЮНЕСКО между двумя этапами Всемирного саммита по информационному обществу". В Константиновский дворец в Стрельне, морскую резиденцию Президента Российской Федерации, съехалось свыше 450 делегатов из 50 стран, представлявших все континенты.
 

Эта конференция явилась самым крупным мероприятием ЮНЕСКО в рамках подготовки ко второму этапу Всемирного саммита по информационному обществу, который пройдет в Тунисе 16-18 ноября 2005 г.

Конференции в Санкт-Петербурге предшествовали три тематических встречи, которые ЮНЕСКО провела в ходе подготовки к саммиту:

  • Свобода выражения в киберпространстве (3-4 февраля 2005 г., Париж),
  • Роль многоязычия в обеспечении культурного разнообразия и всеобщего участия в киберпространстве (5-6 мая 2005 г., Бамако, Мали),
  • Информационно-коммуникационные технологии для развития человеческого потенциала: основные факторы успеха (11-13 мая 2005 г., Париж).

В отличие от этих тематических встреч конференция в Санкт-Петербурге охватывала все направления деятельности ЮНЕСКО: культуру, науку, образование, коммуникацию и информацию, а ее главной целью, по словам Генерального директора ЮНЕСКО Коитиро Мацууры, было определение дальнейших шагов и принципиальных решений ЮНЕСКО в области построения глобального информационного общества.

Выдвинув инициативу проведения этой конференции и организовав ее на высоком уровне, Россия тем самым осуществила яркую международную акцию, заявив о себе как об инициаторе объединения усилий ЮНЕСКО, российской и мировой интеллектуальной элиты в целях влияния на будущее мироустройство.

"Россия поддерживает усилия ЮНЕСКО, призванные привлечь внимание мирового сообщества к гуманитарным аспектам построения информационного пространства, его этическим, правовым и социокультурным проблемам", - особо отметил в своем приветствии участникам и гостям форума Президент России Владимир Путин.

Со своими приветствиями к участникам конференции обратились также Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, заместитель Генерального директора ЮНЕСКО - директор кабинета Генерального директора ЮНЕСКО Франсуаза Ривьер, генеральный секретарь Международного союза электросвязи Йосио Уцуми, Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, Чрезвычайный и полномочный посол Тунисской Республики в Российской Федерации Мохаммед Беллажи.

С ключевыми пленарными докладами выступили: заместитель Генерального директора ЮНЕСКО - директор кабинета Генерального директора ЮНЕСКО Франсуаза Ривьер; член Бюро Целевой группы ООН по ИКТ, председатель Рабочей группы Международного союза электросвязи по подготовке к Всемирной встрече на высшем уровне по вопросам информационного общества, директор Департамента международного сотрудничества Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации Юрий Гринь; президент Африканской академии языков; председатель Подготовительного комитета Первого этапа Всемирного саммита по информационному обществу; экс-министр образования Мали Адама Самассеку; председатель Российского комитета и член Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО "Информация для всех" Евгений Кузьмин.

Ведущие эксперты, известные ученые и политические деятели обсуждали в Санкт-Петербурге широкий спектр тем:

  1. Построение информационного общества и общества знаний: концепции, стратегии, программы.
  2. Человеческий потенциал для общества знаний. Информационная культура личности.
  3. Образование для общества знаний.
  4. Наука и инновации в обществе знаний.
  5. Культурное разнообразие в обществе знаний.
  6. Всеобщий доступ к информации, являющейся общественным достоянием.
  7. Развитие коммуникаций и свобода выражения мнений.
  8. Партнерство и сотрудничество заинтересованных сторон для развития информационного общества.
  9. Создание благоприятной деловой среды для формирования общества знаний.
  10. Технологии и инфраструктура информационного общества.
  11. Политика в области оцифровки и сохранения культурного и научного наследия.

Каждой из этих тем на конференции были посвящены специальные секции, и по результатам их работы участниками были выработаны соответствующие рекомендации, которые будут опубликованы на русском и английском языках в начале июня. При подведении итогов трехдневной работы стало очевидно, что рекомендации конференции могут и должны быть внесены на рассмотрение Всемирного саммита по информационному сообществу в Тунисе не только ЮНЕСКО, но и национальными делегациями стран, участвующих в подготовительном процессе Саммита. Более того, они могут быть использованы ими при разработке собственных национальных стратегий.

Конференция стала своевременным и плодотворным диалогом, своего рода "мозговым штурмом", в котором участвовали руководители и представители российских и зарубежных органов государственной власти, ведущих межправительственных и неправительственных организаций, частного сектора, научно-образовательного сообщества, авторитетные эксперты, ученые, деятели культуры, формирующие, разделяющие и претворяющие в жизнь высокие гуманные идеалы ЮНЕСКО.

Непосредственный инициатор конференции и председатель ее программного комитета, Евгений Кузьмин сказал: "Глобальное информационное общество - это одновременно и новая фаза и новая парадигма развития человеческой цивилизации. Для тех, кого сегодня называют "информационно-бедными", глобальное информационное общество остаtтся пока еще абстракцией. Для других, "информационно-богатых", - это уже реальность сегодняшнего, если не вчерашнего дня. Вместе с тем, надо иметь в виду, что новые технологии, облегчая решение одних проблем, создают множество других. Главная из них - усугубление неравенства в доступе к жизненно важным знаниям, то есть расширение пропасти непонимания между информационно богатыми и информационно бедными. А непонимание всегда ведeт к конфликтам. Внутри стран это приводит к усилению социальной маргинализации, а в глобальном масштабе - к тому, что целые страны и даже регионы вытесняются на обочину мирового развития".

Главными организаторами конференции были Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерство иностранных дел Российской Федерации, Министерство информационных технологий и связи Российской Федерации, Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, ЮНЕСКО, Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Российский комитет Программы ЮНЕСКО "Информация для всех", Институт развития информационного общества, Центр по проблемам информатизации сферы культуры.

Проведение конференции стало возможным благодаря финансовой поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по культуре и кинематографии, Глобального партнерства во имя знания, компании КРОК, информационно-правового консорциума "Кодекс". Информационную поддержку конференции оказали: РБК, журнал "Босс", РИА-Новости (генеральные информационные спонсоры), а также ТТЦ "Останкино" и журнал "Информационное общество".

ИРИО внес в подготовку и проведение конференции весомый вклад:

  1. Отвечал за формирование программы и состава участников пяти из одиннадцати секций конференции: "Построение информационного общества и общества знаний: концепции, стратегии, программы", "Человеческий потенциал для общества знаний. Информационная культура личности", "Наука и инновации в обществе знаний", "Партнерство и сотрудничество заинтересованных сторон для развития информационного общества", "Создание благоприятной деловой среды для формирования общества знаний".
  2. Организовал в рамках конференции совместно с Некоммерческим партнерством "ПРИОР Северо-Запад" и Фондом "Информационное общество Украины" региональное совещание Глобального партнерства во имя знания, на котором обсуждали перспективы участия организаций из стран Восточной и Центральной Европы в реализации партнерских программ, направленных на развитие общества знаний.
  3. Ряд представителей Института входили в состав Организационного и Программного комитетов конференции:
  • Ольга Вершинская (руководитель Дирекции информационных социально-экономических программ ИРИО) - член Программного комитета конференции
  • Александр Евтюшкин (руководитель Дирекции инновационных и инвестиционных проектов ИРИО) - член Программного комитета конференции
  • Татьяна Ершова (генеральный директор ИРИО, руководитель Дирекции ПРИОР) - член Оргкомитета конференции
  • Юрий Хохлов (председатель Совета директоров и руководитель Дирекции региональных программ ИРИО) - заместитель председателя Программного комитета и член Оргкомитета конференции
  • Сергей Шапошник (руководитель Дирекции по мониторингу развития информационного общества ИРИО) - член Программного комитета конференции.

Подробную информацию о прошедшей конференции можно получить по адресу http://confifap.cpic.ru/conf2005/rus/info/.


Партнеры
Членство
  Valid XHTML 1.0!  Valid CSS!