ИРИО
 
 
Главная
Об Институте
Органы управления
Дирекции по направлениям
Основные проекты
Услуги
Клиенты
Мероприятия
Международное сотрудничество
Хроника
Журнал "Информационное общество"
Зал славы
Полезные ссылки
Журнал ИО

Электронный регион

ИКТ для некоммерческих организаций

Стратегия развития информационного общества в России

Электронный регион

Глоссарий по информационному обществу (PDF, 1.21 МБ)

Энциклопедия информационного общества
Представители ИРИО участвуют в работе четвертого ежегодного Форума по экономике знаний

22-24 марта 2005 г. в Стамбуле прошел четвертый ежегодный Форум по экономике знаний (ФЭЗ IV).

Спонсорами этого мероприятия выступили Всемирный Банк и Правительство Турции в лице Государственной службы планирования.

Это уже четвертое мероприятие, которое Всемирный Банк организует в поддержку перехода стран Европы и Центральной Азии к экономике знаний. Первый форум прошел в 2002 году в Париже, на нем обсуждалась разработка национальных стратегий экономики знаний в странах, присоединившихся к Евросоюзу. Форум, прошедший в 2003 году в Хельсинки, был посвящен вопросам, связанным с реализацией стратегий экономики знаний, и предназначался как для стран-участниц ЕС, так и для кандидатов на вступление в него. В 2004 году в Будапеште прошел третий форум, темой которого стала роль знаний в повышении конкурентоспособности стран, а его целевая аудитория охватила еще и Балканы и Центральную Азию.

Главной целью форума, прошедшего в 2005 году в Стамбуле, стало обсуждение с представителями стран Европы и Центральной Азии возможностей повышения производительности частного сектора и темпов экономического развития. Программа ФЭЗ IV строилась на развитии основных идей прошлого форума и обсуждении новых тем, которые являются ключевыми для повышения конкурентоспособности региона и его успешного экономического развития.

Признавая важность макроэкономических факторов, ФЭЗ IV обратил особое внимание на то, что правительствам следует выходить за рамки проверенной макроэкономической политики, чтобы повысить производительность частного сектора и достигнуть устойчивого развития. В повестку дня форума вошли два основных вопроса: (а) улучшение бизнес-климата для обеспечения становления и нормального функционирования бизнеса, а также (б) повышение использования знаний - например, содействие внедрению технологий и распространению их на уровне компании, а также развитие навыков у персонала.

На обсуждение ФЭЗ IV были представлены три основные темы: (А) бизнес-климат, (Б) инновации и (В) развитие навыков и обучение.

Предложенные области не исчерпывают всей тематики, но являются ключевыми для развития экономики знаний и роста частного сектора. Реформирование бизнес-климата путем введения менее жесткого регулирования, которое создает препятствия и повышает затраты на ведение бизнеса, должно приводить к тому, чтобы компании могли эффективно использовать и создавать знания. Этому будет способствовать развитие инноваций и необходимых навыков, и это повлечет за собой появление добавочной стоимости и большего разнообразия структуры производства и экспорта, что, в конечном счете, ведет к повышению производительности. Несмотря на то, что конференция охватывала широкий круг вопросов, в каждой из трех предложенных областей обсуждалось несколько избранных тем, что позволило сосредоточить обсуждение на том, как можно воспроизводить удачные проекты внутри региона Европы и Центральной Азии. Форум использовал скорее прагматический, чем академический подход, чтобы участники смогли найти способы подготовки и реализации конкретных реформ в тех сферах, которые обсуждались на конференции.

В ходе Стамбульского Форума приняли участие представители из Албании, Армении, Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Македонии, Молдовы, Польши, Румынии, России, Сербии и Черногории, Словакии, Словении, Таджикистана, Турции, Украины, Узбекистана, Хорватии, Чехии и Эстонии. В делегации всех стран входили представители различных министерств (экономики, промышленности, торговли, образования, науки и технологий), университетов, неправительственных организаций, организаций частного сектора, «мозговых центров».

В составе российской делегации на форуме работали:

  • Юрий Хохлов (руководитель делегации) - председатель совета директоров Института развития информационного общества; председатель экспертного совета Партнерства для развития информационного общества (ПРИОР); первый заместитель генерального конструктора городской целевой программы "Электронная Москва";
  • Татьяна Ершова - генеральный директор и руководитель Дирекции ПРИОР Института развития информационного общества; председатель Совета Фонда развития информационного общества;
  • Мария Сигутина - студентка Российского государственного гуманитарного университета;
  • Олег Соколов - консультант отдела науки и новых технологий правительства Республики Мордовия;
  • Ирина Черданцева - председатель комитета по прогнозированию Департамента экономики администрации Томской области.

Полный список делегаций стран приведен на сайте ФЭЗ IV (на английском языке).

В Программу форума вошли:

  • Пленарные заседания, на которых обсуждались ключевые вопросы конференции;
  • Параллельные тематические заседания с участием международных экспертов, представителей правительств (которые непосредственно участвовали в процессе реформирования соответствующих сфер деятельности) и представителей частного сектора;
  • Рабочие заседания делегаций стран, на которых готовились презентации различных инициатив, которые они хотели бы реализовать в своей стране на основе концептов, обсуждавшихся в ходе конференции.

В дополнение к пленарным и параллельным заседаниям были организованы посещения следующих передовых предприятий (учреждений):

  • Ford Otosan - один из пионеров турецкого автомобилестроения, основанный в 1959 году под маркой Otosan Inc. Представители Ford Otosan отметили, что в данный момент в целях сохранения конкурентоспособности на рынках Европы компания выполняет ряд инновационных исследовательских программ. После презентации деятельности компании делегаты ознакомились с инновационными аспектами процесса автомобилестроения, используемыми ею.
  • Промышленная зона    Gebze Organized Industry Zone (GOSB) - первый промышленный парк, построенный в Турции в 1986 году без участия правительства. Его современная инфраструктура и предоставляемые им услуги сопоставимы с тем, что имеется в развитых странах. Доход GOSB равняется 10 миллионам долларов, в этой зоне активно работает 8600 человек. В ходе презентации был описан план создания Технопарка в сотрудничестве с израильскими инвесторами и университетом Сабанчи (Sabanci University).
  • Университет Сабанчи - основан в июле 1994 г., исповедует философию "всемирного университета". Университет Сабанчи является инновационной организацией, отвечающей на потребности своих участников путем внедрения командной культуры участия. Он разрабатывает инфраструктуру междисциплинарного обучения, что позволяет ему создавать и распространять знания, а также стать глобальной отправной точкой для инноваций в образовании.
  • SAKOSA - начала свою деятельность в 2000 г. как совместное предприятие Kosa (США) и Холдинга Сабанчи (Sabanci Holding, Турция). SAKOSA - второй по величине завод по производству тканого корда из полиэстера HMLS в Европе и на Ближнем Востоке. На презентации были показаны конкретные преимущества, которые это предприятие получает от интеграции производственных процессов и инновационных обучающих программ, которые вводятся для того, чтобы навыки персонала соответствовали потребностям современной промышленности.
  • Исследовательский центр  TUBITAK Marmara (MAM) - один из научно-исследовательских центров Национального научно-исследовательского совета Турции, основанный в 1972 г. В настоящий момент в TUBITAK-MAM работает 700 квалифицированных и опытных служащих, включая около 400 исследователей.

Презентации, представленные на форуме, вскоре будут доступны на сайте http://www.worldbank.org/eca/ke (на английском языке).


Партнеры
Членство
  Valid XHTML 1.0!  Valid CSS!