ИРИО
 
 
Главная
Об Институте
Органы управления
Дирекции по направлениям
Основные проекты
Услуги
Клиенты
Мероприятия
Международное сотрудничество
Хроника
Журнал "Информационное общество"
Зал славы
Полезные ссылки
Журнал ИО

Электронный регион

ИКТ для некоммерческих организаций

Стратегия развития информационного общества в России

Электронный регион

Глоссарий по информационному обществу (PDF, 1.21 МБ)

Энциклопедия информационного общества
ИРИО участвует в семинаре по информационному обществу в рамках подготовки ко второму этапу ВВУИО

В рамках работ, проводимых Мининформсвязи России по подготовке ко второму этапу Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО), 11 февраля 2005 г. состоялся семинар на тему «Информационное общество» с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, научных организаций, частного сектора, гражданского общества.

В ходе семинара обсуждались вопросы и проблемы, связанные с выработкой на международном уровне согласованного понимания концепции информационного общества и видения целей его формирования, с определением стратегических целей, задач и необходимых ресурсов для ускорения его развития, а также составом и ролью различных участников этого процесса.

Во вступительном слове генеральный директор Департамента международного сотрудничества Ю.Г. Гринь отметил, что основными проблемами в рамках подготовки второго этапа ВВУИО являются управление интернетом и финансирование развития ИКТ. Для решения этих проблем созданы специальные международные группы.

Первым выступил начальник лаборатории ФГУП НИИР П.К. Фадеев. В своем докладе «О понятии «информационное общество» от привел определение, выработанное Институтом развития информационного общества: «ступень в развитии современной цивилизации, характеризующуюся увеличением роли информации и знаний в жизни общества, возрастанием доли инфокоммуникаций, информационных продуктов и услуг в валовом внутреннем продукте (ВВП), созданием глобальной информационной инфраструктуры, обеспечивающей эффективное информационное взаимодействие людей, их доступ к мировым информационным ресурсам и удовлетворение их социальных и личностных потребностей в информационных продуктах и услугах». По мнению докладчика, ключевым для ВВУИО являются вопросы собственности на информационные ресурсы и сохранение глобальной военно-политической стабильности.

Презентация Ю.Г. Гриня была позиционирована как «частные заметки практикующего функционера об информационном обществе и ВВУИО». Он сослался на определение информационного общества, данное известным японским ученым Й. Масудой, стремившимся осмыслить грядущую эволюцию социума. Основные принципы композиции грядущего общества, представленной в его книге «Информационное общество как постиндустриальное общество» (1983), следующие: «Основой нового общества будет являться компьютерная технология, с ее фундаментальной функцией замещать либо усиливать умственный труд человека; информационная революция будет быстро превращаться в новую производительную силу и сделает возможным массовое производство когнитивной, систематизированной информации, технологии и знания; потенциальным рынком станет «граница познанного», возрастет возможность решения проблем и развитие сотрудничества; ведущей отраслью экономики станет интеллектуальное производство, продукция которого будет аккумулироваться, а аккумулированная информация станет распространяться через синергетическое производство и долевое использование»; в новом информационном обществе основным субъектом социальной активности станет «свободное сообщество», а политической системой будет являться «демократия участия»; основной целью в новом обществе будет реализация «ценности времени». Масуда предлагает новую, целостную и привлекательную своей гуманностью утопию 21 века, им самим названную «Компьютопией», которая заключает в себе следующие параметры: (1) преследование и реализация ценностей времени; (2) свобода решения и равенство возможностей; (3) расцвет различных свободных сообществ; (4) синергетическая взаимосвязь в обществе; (5) функциональные объединения, свободные от сверхуправляющей власти. По Масуде, новое общество потенциально будет обладать возможностью достигнуть идеальной формы общественных отношений, поскольку будет функционировать на основе синергетической рациональности, который и заменит принцип свободной конкуренции индустриального общества.

Ю.Г. Гринь выразил мнение, что ВВУИО можно назвать относительной неудачей, т.к. он не решил вопросов, ради которых собирался: ни развивающиеся, ни развитые страны не получили, чего хотели. Поэтому не было соответствующего резонанса в мире и для большинства людей на Земле он прошел незамеченным. Причины этого кроются в том, что накануне саммита не были предложены механизмы развития инфраструктуры доступа к знаниям и не были определены рычаги, которые заставили бы развитые страны поделиться со своими более бедными соседями средствами для решения этой проблемы, а также в том, что к участию в саммите не были приглашены ключевые игроки - СМИ и другие «контент- и сервис-провайдеры», т.е. те, кто наполняет сеть реальными ресурсами и услугами, занят в производстве, бизнесе и других реальных секторах. Основная беда состоит в том, что информация, существующая в мире, из-за плохой инфраструктуры, недостаточного количества образованных людей и т.п., не доходит до большинства людей в мире, являющихся ее потребителями, а также в том, что не проанализированы и соответствующим образом не представлены мировому сообществу выгоды от использования ИКТ, информации и знания.

Далее Ю.Г. Гринь подчеркнул необходимость создания «нового» Международного союза электросвязи (МСЭ), в компетенцию которого входили бы не только телекоммуникации, но и информационные технологии - тогда он выполнял бы роль координирующей структуры ВВУИО в ходе и после его завершения более успешно. В качестве приоритетных задач подготовки второго этапа саммита и его основных документов он выделил усиление роли СМИ и поставщиков ресурсов и услуг, обеспечение прогресса в решении проблемы регулирования в интернете.

Выступивший далее руководитель Правового департамента Мининформсвязи России, член международной Рабочей группы по регулированию в Интернете, руководитель Дирекции правовых программ Института развития информационного общества М.В. Якушев проинформировал участников, что в настоящее время нет официальной кратко сформулированной позиции по управлению интернетом. Он также высказал сомнение в том, что Рабочая группа в ближайшее время сможет выработать и предложить общую позицию по этому вопросу. Для этого нужно в первую очередь определить, что же относить к «управлению интернетом». Особенностью этой группы является то, что она состоит из отдельных экспертов, а не из представителей государств, поэтому группа не может формулировать официальной позиции.

В этих условиях изменить статус кво по данному вопросу весьма нелегко, хотя существующее положение вещей многих не устраивает. Для изменения этой ситуации необходима выработка официальной позиции страны. Ее должны выработать соответствующие министерства и предложить несколько вариантов президенту. Это невозможно сделать очень быстро, т.к. есть конкретные интересы, которые необходимо согласовывать. Для этого ведется работа с различными сообществами, происходит обмен мнениями.

Председатель Совета директоров Института развития информационного общества Ю.Е. Хохлов в своем выступлении отметил, что в случае постановки задач, влекущих за собой изменение качества (а именно такие задачи ставила перед собой ВВУИО), необходимо предусмотреть две важные вещи: 1) механизмы измерения прогресса в реализации принятой стратегии (количественные показатели) и 2) эффективную обратную связь для принятия управленческих решений для реализации конкретных действий. Для решения этих проблем необходимо использовать потенциал России.

Декан Факультета журналистики МГУ Я.Н. Засурский призвал воздерживаться от поспешных действиях в решении проблем управления интернетом - в этом процессе должны участвовать все заинтересованные стороны, а у нас в России фактически нет гражданского общества, в частности, сильного сообщества пользователей интернета. По мнению профессора Засурского, информационное общество существует вполне реально и работает уже очень интенсивно. Для его успешного развития необходима политическая воля - например, в Евросоюзе есть комиссар (министр) по информационному обществу, выработаны показатели измерения его развития. Далее Я.Н. Засурский обратился к проблеме вредного контента в электронных СМИ и в интернете, отметив ее важность, но при этом предложив больше думать не столько о том, как с этим вредным контентом бороться, сколько о том, как сделать больше полезного контента и как им можно воспользоваться, особенно детям, которые уже живут в информационном обществе. В конце своего выступления он предложил сделать доклад о человеческом измерении развития информационного общества в качестве одного из вкладов России в подготовку второго этапа ВВУИО, а также представил сборник сборник «Национальные модели информационного общества», выпущенный Московским государственным университетом и содержащий много полезной информации.

По мнению главного научного сотрудника Научно-исследовательского института радио (НИИР), члена управляющего комитета и Почетного Председателя вещательной исследовательской комиссии «МСЭ - Россия» профессора М.И. Кривошеева, ключевым лозунгом ВВУИО является «превращение цифрового разрыва в цифровые возможности». В качестве одного из действенных инструментов для этого он назвал цифровое телевидение, которое может обеспечить интерактивность. Он предложил разработать план участия России во втором этапе саммита, подчеркнул необходимость демонстрации успехов нашей страны в ходе тунисской встречи.

Ректор Московского технического университета связи и информатики, заслуженный деятель науки и техники, лауреат Государственной премии В.В. Шахгильдян призвал к тому, чтобы положительные результаты саммита были подчеркнуты. Нельзя требовать от первого саммита невозможного: чтобы он решил все накопившиеся проблемы. Ошибка, которая была совершена в ходе подготовки первого этапа ВВУИО - это упор на технологическую составляющую. Эту ошибку можно и нужно исправить, т.к. неподготовленность сервисов и недостаток полезного контента обесценивают усилия по внедрению техники и технологий. По убеждению профессора Шахгильдяна, создаваемый информационный мир должен быть подобен миру реальному, и мы сами должны придумывать правила для его существования. Он консолидировался с мнением Ю.Е. Хохлова, что обязательно должны обсуждаться и формироваться количественные измерители прогресса.

Относительно последнего руководитель Департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи России О.В. Бяхов отметил, что новый состав Еврокомиссии, обнаружив к 5-му году выполнения «Лиссабонской повестки дня», что имеются 140 показателей измерения ее реализации, заявил о том, что нужно сократить их число примерно до 25 и значительно упростить их, и это совершенно правильное заявление. Относительно регулирования в интернете он заметил, что интернет - это всего лишь среда, и регулировать нужно не ее, а отношения и деятельность людей. По поводу контента он высказался в том духе, что сейчас преобладает информационное наполнение Сети и электронных СМИ, имеющее преимущественно развлекательный характер; в то же время, богатство общества базируется на производительном потреблении, каковым развлечение не является.

О.В. Бяхов поделился своим наблюдением, что все вклады в документы ВВУИО грешат одним: все хотят застолбить какое-то свое особое мнение. При этом сейчас у человечества есть уникальный исторический шанс договориться по принципиальным вопросам, и этот шанс нужно использовать.

Президент компании «Релком» А.А. Солдатов отметил одно принципиальное отличие современного общества от общества времен Ивана Грозного: мы больше знаем. При этом он назвал два основных с его точки зрения источника знаний: наука и искусство. Основной чертой информационного общества он назвал поток информации от источника к потребителю, при этом передача такого потока происходит через образование, которое приобретает наиболее важное значение.

Завершая семинар, Ю.Г. Гринь подчеркнул, что процесс подготовки ко второму этапу ВВУИО только начинается, и важно вести диалог различных сообществ, фиксировать все конструктивные предложения. Мининформсвязи России как уполномоченный орган государства будет их продвигать и содействовать их реализации.

Помимо Ю.Е. Хохлова и М.В. Якушева в семинаре участвовал еще один представитель ИРИО: генеральный директор Т.В. Ершова.

 


Партнеры
Членство
  Valid XHTML 1.0!  Valid CSS!