ИРИО
 
 
Главная
Об Институте
Органы управления
Дирекции по направлениям
Основные проекты
Услуги
Клиенты
Мероприятия
Международное сотрудничество
Хроника
Журнал "Информационное общество"
Зал славы
Полезные ссылки
Журнал ИО

Электронный регион

ИКТ для некоммерческих организаций

Стратегия развития информационного общества в России

Электронный регион

Глоссарий по информационному обществу (PDF, 1.21 МБ)

Энциклопедия информационного общества
Представители ИРИО приняли участие в Международной конференции «Открытое государственное управление»

Эндрю Стотт, Михаил Абызов, Д.А. Медведев, Крис Вейн в СколковоОрганизаторами конференции стали Правительство Российской Федерации при поддержке Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, некоммерческая организация «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» (Фонд «Сколково») при содействии Всемирного банка, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Фонда развития информационной демократии, Фонда свободы информации, НП Информационная культура, SAP AG, PACO. Информационную поддержку подготовки и проведения мероприятия оказывал Институт развития информационного общества.

Конференция начала работу в помещении Московского городского университета управления правительства Москвы. На пленарном заседании «Элементы системы “Открытый регион”. Мировые тенденции и опыт Москвы» к участникам конференции обратились Министр Российской Федерации Михаил  Абызов, эксперт по вопросам открытого правительства Эрик Брейверман (Eric Braverman, компания «McKinsey» – США),  управляющий партнер компании «McKinsey» (Франция) Екатерина Дефоссе, а также заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москве, руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы Анастасия Ракова.

Крис Вейн и Дэвид ИвзНа необходимость введения понятий «открытое правительство»,  по мнению международных экспертов, повлияли несколько глобальных факторов, а именно: новые технологии и их распространение в странах мира, влияние демографических факторов, увеличение сложности процессов управления в государственных органах, макроэкономическая неопределенность, сокращение бюджетов в государственном секторе, конкуренция за ограниченные ресурсы, поиск кадров с высоким потенциалом. В развитых странах нужны новые источники идей и информации. Назрела необходимость привлекать граждан к генерации идей по улучшению государственных услуг, есть потребность тестировать проблемы и предложения пользователей на ранних этапах разработки услуг. Порталы открытых данных, где жители имеют доступ к информации о городских расходах, открытым в сети видеозаписям заседаний комитета образования крупного города (например, Калгари, Канада), а также форумы в интернете, на которых публично обсуждаются проблемы садов, парков и общественных территорий в городах, − такие  явления усиливают  ответственность чиновников за свою деятельность. И это далеко не полный перечень примеров Открытого правительства в странах, присоединившихся  к Open Government Partnership (Партнерству по Открытому государственному управлению).

Принимая советы и рекомендации граждан, рассматривая результаты публичных слушаний, власть снижает процент нежелательных последствий принимаемых решений, перенаправляет и трансформирует поток возможного негатива.

Екатерина Дефоссе (компания «McKinsey» – Франция) говорила о том, что ИТ-служба в Нью-Йорке переведена в прямое подчинение мэру города, на городском портале в Нью-Йорке публикуется более 1000 видов открытых данных, создана платформа для родителей, где можно получить данные о детях, учителях и школах.

Ирина Болычевски, Эндрю Стотт и Джин ХолмМинистр Михаил Абызов сообщил о том, что в апреле 2012 года Россия выразила намерение присоединиться к Open Government Partnership (OGP) - международной организации, объединяющей более 50 стран, деятельность которой направлена на повышение прозрачности и подотчетности власти гражданам, чем она подчеркнула свое стремление к росту прозрачности системы государственного управления. В России создается библиотека международного опыта по созданию Открытого правительства.

Анастасия Ракова также выступила с приветственным словом к участникам конференции, подчеркнув, что московское правительство в своей работе с гражданами должно действовать под девизом «вовлеченность и удобство». Ее доклад был насыщен аргументами и отражал активный поиск новых форм совместной работы городских органов власти и жителей такого мегаполиса, как Москва, по улучшению условий жизни в городе.

Москвичи могут в настоящее время получать госуслуги в комфортных условиях и контролировать результаты работы власти, используя созданные для этого порталы: «Наш город» , «Дороги Москвы» , «Дома Москвы» , «Мобильная приемная» .

Программа конференции подразумевала проведение мероприятий в различных форматах: панельные дискуссии, круглые столы, мастер-классы, обсуждения в формате «мозговых штурмов», результатом чего стало бы четкое понимание того, что уже делается в сфере Открытого правительства и что еще предстоит сделать, а также обмен лучшими практиками и опытом. Для этого, в частности, к участию в конференции были привлечены  ведущие эксперты  в области Открытого правительства из тех стран, которые добились существенного прогресса в решении этой проблемы.

Эксперты, привлеченные к участию в работе конференции со стороны организаторов, и прежде всего представители Всемирного банка:

  • Крис Вейн (Chris Vein), руководитель по глобальным технологическим инновациям, Всемирный банк (США);
  • Джеф Каплан (Jeff Kaplan), США, управляющий директор Центра разработок открытой электронной политики, cтарший ИКТ-консультант Всемирного банка;
  • Марио Виниций Спинелли (Mario Spinelli) Бразилия, секретарь по вопросам предупреждения коррупции, Генеральное контрольное управление Администрации Президента Бразилии;
  • Ирина Болычевски (Irina Bolychevsky), Великобритания, руководитель программ фонда «Открытые знания»;
  • Эрик Брейверман (Eric Braverman), США, партнер «McKinsey Company Inc»;
  • Роберто Унгер (Roberto Unger), Бразилия, профессор, Гарвардский университет;
  • Дэвид Ивз (David Eaves), Канада,Эксперт по вопросам открытости государственного управления и открытым данным, общественный предприниматель;
  • Кук Меган E. (Meghan Cook), США, менеджер программ, Центр внедрения технологий в государственное управление, Университет штата Нью-Йорк г. Олбани.

Т.В. Ершова среди участников круглого столаСотрудники ИРИО приняли участие в трех сессиях по программе Всемирного банка:

1. Открытое государственное управление: международные практики, опыт и возможности для российских регионов.

2. Как повысить информационную открытость и подотчетность органов государственной власти?

3. Как создать эффективную инфраструктуру вовлечения общества в процессы государственного управления? Лучшие мировые практики.

Председатель Совета директоров Института развития информационного общества Юрий Хохлов, выступая в качестве эксперта на сессии «Как создать эффективную инфраструктуру вовлечения общества в процессы государственного управления? Лучшие мировые практики», отметил, что базовой проблемой России является существенное неравенство регионов в развитии информационно-коммуникационных технологий, и преодоление неравенства в этой сфере – насущная задача органов власти. «России нужна открытая власть, – сказал Юрий Хохлов. – Не нужно забывать, что открытое правительство в России должно объединять интересы власти, граждан и бизнеса». Ю.Е. Хохлов подчеркнул, что России на всех уровнях – и федеральном, и муниципальном – необходимо сформулировать и принять стратегию и план действий по расширению открытости власти.

Второй день работы конференции проходил в Инновационном центре «Сколково», с приветственным словом к участникам конференции обратился премьер-министр РФ Д.А. Медведев. В аудиториях центра состоялся плодотворный обмен мнениями на тему формирования и развития Открытого правительства в России при использовании лучшего мирового опыта в формате круглых столов, мастер-классов и «мозговых штурмов».

В работе международной конференции приняли участие: генеральный директор Института развития информационного общества Татьяна Ершова, заместитель генерального директора ИРИО Ольга Резникова, заместитель главного редактора журнала «Информационное общество» Нина Семёнова, менеджеры проектов Ирина Мирошниченко, Марина Смыслова и Ольга Копьёва, а также аналитик ИРИО Владимир Кондратьев.


Партнеры
Членство
  Valid XHTML 1.0!  Valid CSS!