ИРИО
 
 
Главная
Об Институте
Органы управления
Дирекции по направлениям
Основные проекты
Услуги
Клиенты
Мероприятия
Международное сотрудничество
Хроника
Журнал "Информационное общество"
Зал славы
Полезные ссылки
Журнал ИО

Электронный регион

ИКТ для некоммерческих организаций

Стратегия развития информационного общества в России

Электронный регион

Глоссарий по информационному обществу (PDF, 1.21 МБ)

Энциклопедия информационного общества
При участии ИРИО состоялся международный видеосеминар "Мобильное здравоохранение: от политики к практическому применению"

28 октября 2009 года во Всемирном банке состоялся международный видеосеминар "Мобильное здравоохранение: от политики к практическому применению", организованный группой Всемирного банка, Фондом ООН, Альянсом в области цифрового здравоохранения в сотрудничестве с Национальными институтами здравоохранения (NIH), Фондом Национальных институтов здравоохранения (FNIH), Институтом современного развития и Институтом развития информационного общества.

Основная задача семинара – повышение осведомленности о возможностях применения технологий мобильной связи и инновационных решений, основанных на таких технологиях, в целях повышения уровня здравоохранения, а также внесение вопроса об использовании мобильного здравоохранения в повестку дня государственных органов здравоохранения. Целью мероприятия также является обеспечение платформы для обмена мнениями по вопросам мобильного здравоохранения как на политическом, так и на эксплуатационном уровне.

В Саммите по мобильному здравоохранению приняли участие ученые, исследователи, политические деятели и эксперты со всего мира, чтобы обменяться идеями, новыми подходами и разработками в сфере мобильного здравоохранения, проводимыми в США и в развивающихся странах.

Международный видеосеминар "Мобильное здравоохранение: от политики к практическому применению" состоял из двух сессий: локальной (российской) и глобальной (международной).

Локальная сессия, которая прошла в московском офисе Всемирного банка, была посвящена обсуждению вопросов мобильного здравоохранения в России и перспективах его использования.

В мероприятии приняли участие представители федеральных ведомств, ответственных за здравоохранение и участвующих в выработке политики и реализации проектов в данной сфере, а также представители ведущих IT-компаний, научно-образовательного и бизнес-сообщества.

Программу российской части семинара открыл председатель Совета директоров Института развития информационного общества Ю.Е. Хохлов, обозначивший во вступительном слове ключевые моменты обсуждения. 

Начальник информационно-аналитического отдела Департамента информатизации Министерства здравоохранения и социального развития России Г.П. Радзиевский в своем докладе "Приоритетные проекты развития телемедицинских технологий" рассказал о ряде проектов, которые запустило министерство по поручению президента. Так, развертывание системы персонифицированного учета оказания медицинской помощи позволит повысить качество оказания медицинских услуг за счет информационной поддержки управленческих решений в сфере здравоохранения и принятия своевременных профилактических мер, основанных на анализе данных об оказанной медицинской помощи и состоянии здоровья жителей.

Также докладчик отметил такой приоритетый проект, как разработка и принятие стандартов информационного взаимодействия в здравоохранении и обязательном медицинском страховании, которые значительно упростят адаптацию большого количества используемых в лечебно-профилактических учреждениях медицинских информационных систем под новые требования и позволят провести их интеграцию с внешними информационными системами.

Заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова О.С. Медведев выступил с докладом "Современные мобильные технологии в мониторинге здоровья в клинике и на дому", в котором обозначил главные направления использования компьютерных технологий в медицине для решения проблем, стоящих перед здравоохранением. Использование беспроводных локальных сетей на базе BlueTooth и Wi-Fi, сотовых сетей связи, а также таких мобильных устройств, как карманные персональные компьютеры (КПК), мобильные телефоны и смартфоны поможет повысить качество обслуживания в амбулаторных условиях, сократить расходы больниц и поликлиник. Кроме того, система дистанционного обслуживания пациентов позволит существенно уменьшить продолжительность пребывания больных в медучреждениях, будет способствовать их максимально быстрой реабилитации в привычных домашних условиях. В качестве примера была приведена одна из разработок МГУ совместно со специалистами Минэкономразвития – беспроводная система мониторинга давления для больных гипертонией, в центре которой находится сотовый телефон пациента и стандартный измеритель давления.

Руководитель научно-консультативного телемедицинского центра и исполнительный секретарь Российской Ассоциации телемедицины В.Л. Столяр в своем докладе "Телемедицинский проект ОАО "РЖД" рассказал о мобильных телемедицинских комплексах, созданных на базе реанимобилей, и передвижных диагностических центрах на базе спецпоездов. Благодаря заложенному в созданное телемедицинское решение принципу открытости, в дистанционных консультациях смогут участвовать не только специалисты ведомственной системы здравоохранения, но и врачи ведущих российских и международных медицинских учреждений.

В заключительной части дискуссии Ю.Е. Хохлов подчеркнул роль государства в формировании политики использования ИКТ в здравоохранении: "Задача заключается в том, чтобы перейти от пилотных проектов, показывающих свою эффективность и значимость как с социальной, так и с бюджетной точек зрения, к их массовому использованию и тиражированию, и здесь без государства не обойтись – научно-образовательное сообщество и бизнес по отдельности ничего этого не сделают. Крайне важно, чтобы внедрение и применение мобильного здравоохранения было принято как государственная задача и под это были бы выделены соответствующие ресурсы."

На основе обсуждений в ходе локальной сессии российскими экспертами были сформированы краткие выводы, представленные вниманию глобальной аудитории во второй части семинара.

Видеоконференция глобальной сессии семинара соединила аудиторию в России с Всемирным банком в Вашингтоне и специалистами из  целого ряда стран.

Мероприятие транслировалось в режиме реального времени через интернет на сайте Всемирного банка. Все дополнительные материалы по семинару опубликованы по адресу:  http://go.worldbank.org/MP5IY2CJA0.    

Также по адресу: ftp://194.84.38.65/bunchuk/oct_28 вы можете найти следующие материалы:

  • программу семинара (на русском языке);
  • аудиозапись и презентации с российской части семинара;
  • видеозапись первой, второй и третьей сессий международной части семинара (на русском языке).



Партнеры
Членство
  Valid XHTML 1.0!  Valid CSS!