ИРИО
 
 
Главная
Об Институте
Органы управления
Дирекции по направлениям
Основные проекты
Услуги
Клиенты
Мероприятия
Международное сотрудничество
Хроника
Журнал "Информационное общество"
Зал славы
Полезные ссылки
Журнал ИО

Электронный регион

ИКТ для некоммерческих организаций

Стратегия развития информационного общества в России

Электронный регион

Глоссарий по информационному обществу (PDF, 1.21 МБ)

Энциклопедия информационного общества
Представитель ИРИО участвовал в Восьмом Евразийском телефоруме

9-13 ноября 2005 г. в Москве состоялся Восьмой Евразийский телефорум. Со времени своего образования в 1998 г. эта творческая встреча профессионалов телевидения и радио стала традиционной. Форум прошел под эгидой правительства Москвы, а также министерства иностранных дел РФ, министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Российского комитета программы ЮНЕСКО "Информация для всех", Исполкома СНГ, ОДКБ и общественных организаций.

Сегодня это сложный комплекс мероприятий, среди которых важное место занимает творческий конкурс телевизионных фильмов и программ по восьми номинациям. Евразийский телефорум вовлекает в профессиональный и зрительский оборот новый материал, с которым еще не знакома широкая аудитория. Значительная часть представляемых работ делается в российских регионах. В нынешнем году их привезли из более чем 30 российский регионов и из других стран (часто в русской версии) ближнего и дальнего зарубежья.

Целью Евразийского телефорума является также содействие разработке совместных проектов и их реализация. Многие из таких проектов инициируются в ходе контактов на телефорумах. Общение на них с коллегами по профессии все активнее превращается в стремление к сотрудничеству телеструктур России, Белоруссии, Казахстана, Украины и других стран СНГ.

Важнейшей составной частью телефорумов с 2001 года является Международный конгресс. На его мероприятиях обсуждаются практические вопросы взаимодействия телевидения и радио стран СНГ. Темой конгресса 2005 года, прошедшего в гостинице "Украина" на Кутузовском проспекте, стали "Электронные СМИ Евразии перед вызовами информационного общества".

10 ноября дискуссии на конгрессе проходили под лозунгом "Накануне второго этапа Всемирного саммита в Тунисе. Телевидение и радио в информационном обществе".

Участники сессии "Декларация принципов "Построение информационного общества - глобальная задача в новом тысячелетии. План действий и "Декларация вещателей" обсуждали проблемы свободы доступа к общественно значимой информации и свободы выражения мнений. Эти базовые ценности демократического общества часто связывают с новыми явлениями информационного общества - сетевыми СМИ и интернетом. Однако участники согласились с тем, что для их реализации по-прежнему необходимо участие традиционных средств массовой информации.

Среди участников сессии "Перспективы развития телерадиовещания в России и других странах Евразии» была генеральный директор ИРИО Татьяна Ершова. Она выступила с докладом "Станут ли СМИ "заинтересованной стороной" в реализации решений Всемирного саммита по информационному обществу?"

Будучи членом межведомственной делегации Российской Федерации, а также членом Бюро гражданского общества на саммите, активно участвовавшим в процессе подготовки этого эпохального события, Т. Ершова отметила одну из главных ошибок организаторов саммита, допущенную на первом его этапе и повторенную на втором: журналисты не были приглашены к диалогу в качестве равноправной заинтересованной стороны, несмотря на утверждение, что "средства массовой информации …являются основной составляющей информационного общества", зафиксированное в Декларации принципов. Именно поэтому саммит, несмотря на свое общемировое значение, остался малоинтересным событием, проходным эпизодом для журналистов. А значит и для широких масс народа в большинстве стран мира, так толком и не осознавших сути судьбоносных решений этого грандиозного мероприятия, по сути, провозгласившего новый миропорядок и предложившего целый ряд эффективных путей достижения целей развития человечества в эпоху становления информационного общества и решения наиболее острых проблем, стоящих перед этим обществом.

Для исправления допущенной ошибки в ходе реализации решений саммита на национальном и международном уровнях правительствам и межправительственным структурам, стремящимся оставить за собой ведущую роль в этом процессе, несмотря на настойчивые призывы гражданского общества к многостороннему равноправному сотрудничеству всех заинтересованных сторон, необходимо будет сформулировать ясную политику развития информационного общества в своих странах, обозначить приоритеты ее реализации и последовательно придерживаться их. В этом случае СМИ не нужно будет агитировать за "советскую власть", они сами активно включатся в пропаганду возможностей информации, знания и инфокоммуникационных технологий для всестороннего развития.

Одной из важнейших составляющих конгресса был телефорум “Социальная ответственность телевидения”, прошедший Совете Федерации Федерального Собрания РФ на Большой Дмитровке. Темами телефорума были "Телевидение и бизнес", "Телевидение как бизнес", "Телевидение - инвестиции в будущее страны", "Роль электронных СМИ в молодежной политике".

Участники выразили тревогу за состояние российского телевидения и подчеркнули, что социальная ответственность является необходимым качеством для всех специалистов телевидения и радио в любой стране мира. Сегодня для всех стало очевидным, что высокий уровень образованности и культуры всего общества является императивом для успешного развития любой страны в эпоху информационного общества. Телевидение - это самый недорогой и самый  массовый источник знаний, поэтому наполнение его достойным содержанием является чрезвычайно важной задачей.

По словам журналиста Валентина Комарова (Департамент информационной политики Евразийской Академии телевидения и радио), существует мнение, что телевидение стало элементом "дебилизации” общества и ведет его к интеллектуальной деградации. Недавно на встрече представителей региональных телекомпаний Константин Эрнст сказал, что умные люди, как правило, не смотрят телевизионные программы, так как имеют другие возможности для удовлетворения своих интеллектуальных запросов. На вопрос вице-президента Евразийской Академии телевидения и радио (ЕАТР) Валерия Рузина, не желает ли мэтр телевизионного цеха вернуть к телеэкранам умного зрителя, он заметил, что у него два сезона хорошо шла программа “Новый день”, но “через некоторое время рекламодатели стали настойчиво требовать, чтобы именно на это время была поставлена рекламоемкая продукция”.

В этом контексте обвинение телевидения в “дебилизизации” общества не лишено оснований. Недавний социологический опрос “Левада-Центра” показал, что список культурной элиты нашей страны открывают Алла Пугачева, Никита Михалков, Филипп Киркоров. Очень жаль, что в этом списке не нашлось места писателям или иным интеллектуалам, являющимися властителями дум российского общества. В том, что идолами миллионов становятся представители “попсы”, есть и вина телевидения, пытающегося сделать событием “Фабрику звезд”.

В каждой, уважающей себя стране, в том числе и в России, должно быть общественное телевидение национального масштаба. Его у нас пока, к сожалению, еще нет. Но когда оно будет, а это обязательно случится, вовсе не значит, что все другие телевизионные и радиоканалы будут свободны от ответственности за происходящее в стране.

Когда о социальной ответственности говорят применительно к телевидению России, часто ссылаются на канал “Культура”, называя его главным элементом, ответственным за освещение проблем культуры в стране. По мнению В. Комарова, этого недостаточно, так как в таком случае получается, что остальные каналы как бы освобождаются от освещения темы культуры. Чтобы этого не случилось, вопросы социальной ответственности на телевидении должны учитывать все каналы, а не только общественное телевидение.

Среди других тем, обсуждавшихся на форуме, - ответственность перед зрителем и механизм его связи с телевидением, влияние зрителя на телеканал. Один из наших теледеятелей как-то назвал российское телевидение более толерантным, чем американское или европейское. Но наша нынешняя толерантность похожа на попустительство. Во многих странах мира существует моральная граница, где журналист или камера оператора стыдливо останавливаются. У нас же эта граница практически исчезла, и ее необходимо достаточно четко обозначить.

Темой дня 11 ноября стал "Вызов (проблемы терроризма и наркоугрозы на экране)", а 12 ноября - снова "Социально ответственное телевидение". В рамках обсуждения проблем управления и саморегулирования поднимались вопросы необходимости контроля со стороны гражданского общества, а при обсуждении мифологем топ-менеджмента каналов - проблемы телеразвлечений, которые рассматривались в том числе и как одна из реальных опасностей для общества, а также рейтингов, рассматриваемых и как "валюта", и как болезнь телевидения.

Международный конгресс завершился сессией "Накануне второго этапа Всемирного саммита в Тунисе". Позиция ЕАТР и российской делегации в свете рекомендаций Международной конференции "ЮНЕСКО между двумя этапами Всемирного саммита по информационному обществу". Напомним, что одним из главных организаторов данной конференции, прошедшей 17-19 мая 2005 г. в Санкт-Петербурге, выступил Институт развития информационного общества. Т. Ершова распространила среди участников конгресса материалы данной конференции на компакт-диске.


Партнеры
Членство
  Valid XHTML 1.0!  Valid CSS!