[logo]


Распределенная конференция
"Технологии информационного общества 98 - Россия"


Global360/NICE.
НОВАЯ МОДЕЛЬ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ

А.С.Мендкович

Центр компьютерного обеспечения химических исследований
Института органической химии им. Н.Д.Зелинского РАН, Москва

К 1996-1997 гг. завершился первый этап развития технологии видеоконференций, в результате которого видеоконференции стали стандартным и доступным видом сервиса. Данное сообщение посвящено анализу особенностей и основных тенденций второго этапа развития данного вида сервиса.

Превращение видеоконференций в широкодоступный вид телекоммуникационного сервиса привело к существенному изменению состава их пользователей. В частности, одной из наиболее активных стала группа пользователей, образованная представителями научного и образовательного сообществ. Более того, в отдельных странах, в том числе и в России, данная группа является в настоящее время доминирующей не только по активности, но и по численности.

Изменение состава пользователей систем видеоконференций существенным образом сказалось на предъявляемых к этим системам требованиям и, как следствие, на тенденциях их развития. Кроме того, видеоконференции, стали рассматриваться не в качестве изолированного вида сервиса, а как часть общей системы компьютерного обеспечения работы территориально распределенных коллективов (CSCW – computer-supported co-operative work).

Целенаправленные и массированные усилия, направленные на удовлетворение этих требований были предприняты в 1996-1998гг. в рамках проектов NICE и EXPERT программы ACTS (Advanced Communications Technologies) 4-й Рамочной программы Европейской Комиссии. Результаты проекта NICE/ACTS заслуживают подробного рассмотрения, так его итогом явилось формирование новой модели распределенного сетевого мероприятия. Официальными участниками проектного консорциума NICE/ACTS являлись три российские организации: Институт органической химии РАН (Центр управления научной и образовательной сетью FREEnet), г.Москва; Ярославский государственный университет (Университетский центр Интернет), г.Ярославль; Международный телекоммуникационный центр, г.Новосибирск. Присутствие в составе консорциума российских организаций способствовало внедрению технологии высокоскоростных распределенных приложений в нашей стране и обеспечило активное участие России в целом ряде (свыше 10) крупных международных мероприятий 1997-1998гг., проведенных с использованием указанных технологий.

Реализация российской части проекта была поддержана Российским фондом фундаментальных исследований как важная составляющая работ по развитию технологий компьютерного обеспечения работы распределенных научных коллективов.

Основной задачей проекта NICE являлось исследование вопросов, связанных с реализаций высокоскоростных распределенных приложений с использованием АТМ-инфраструктуры. В качестве основного типа приложений были выбраны распределенные сетевые мероприятия (телеконференции) и высокоскоростные асинхронные службы.

Существенной особенностью проекта NICE был комплексный подход к развитию системы видеоконференций, предусматривавший совершенствование, как различных технологических составляющих, так и соответствующих организационно-технических моделей. Апробация полученных результатов осуществлялась в ходе проведения реальных крупномасштабных распределенных мероприятий международного уровня.

Требование масштабируемости разрабатываемых типовых конфигураций определило их гетерогенность на канальном и прикладном уровнях, так как только таким образом можно было достигнуть необходимого уровня массовости и участия аудиторий в различных географических регионах, значительно отличающихся по уровню развития общедоступной телекоммуникационной инфраструктуры.

По упомянутой выше причине, формировавшиеся для проведения плановых экспериментов, апробаций и публичных демонстраций проекта NICE, глобальные специализированные сети использовали практически все основные виды коммуникационных сред на физическом уровне: как спутниковые, так и наземные каналы (оптоволоконные, медные, радиочастотные). На канальном уровне использовались: ATM, ATM c UPC, ATM c адаптерами Cadenza (для спутниковых каналов),ATM с ATMA, ISDN, Ethernet.

Основным протоколом, использующемся на сетевом уровне, был протокол IP v.4. На прикладном уровне использовались программные продукты для проведения видеоконференций различных разработчиков, как коммерческие, так и находящиеся в стадии опытной эксплуатации: MMC (Deutsche Telecom Berkom), BETEUS (France Telecom) и ISABEL (Universidad Politecnica de Madrid), а также программные средства Mbone.

Наибольшее внимание было уделено апробации, адаптации и совершенствованию программного продукта ISABEL , использовавшегося для реализации распределенных сетевых мероприятий в рамках проекта NICE. Последнее было обусловлено рядом особенностей данного приложения, делающим его весьма перспективным для проведения крупных видеоконференций.

Перечень основных функциональных элементов специализированной сети для проведения распределенного мероприятия с использованием ISABEL приведен в таблице.

Основные функциональные элементы специализированной сети для проведения распределенного мероприятия

Элемент Функция Конфигурация
Network node Суммирование потоков данных и многоадресное вещание ISABEL I-router
Main site Интеграция локального мероприятия в распределенное мероприятие ISABEL interactive site
Interactive site Расширение круга активных участников распределенного мероприятия ISABEL interactive site
Watch point Демонстрация программы распределенного мероприятия удаленным группам зрителей ISABEL watch point
Control center Дистанционное управление конфигурацией ISABEL-приложений в локальных аудиториях ISABEL server
Central studio Организационное управление каналом (программой) ISABEL interactive site

Формирование новой модели распределенного мероприятия следует рассматривать как один из наиболее важных результатов проекта NICE. Основным требованием, предъявляемым к новой модели, было обеспечение эффективной (на техническом и организационном уровне) интеграции аудио- и видео-материалов, поступающих от множества источников в режиме реального времени, в единую и однородную программу, доступную, также в режиме реального времени, широкому кругу зрителей. Для обозначения такой совокупности вещаемых материалов был использован телевизионный термин “канал”. Взаимодействие источников материалов и зрителей, согласно новой модели, осуществлялось по схеме “публикация-подписка” (“publish-and-subscribe”).

Применительно к такой форме мероприятия как конференция, формирование канала предполагало интеграцию программ нескольких крупных конференций, проходящих в базовых локальных аудиториях, материалов вещания из других локальных аудиторий и некоторых специальных материалов, вещаемых из центра управления.

Реализация данной модели потребовала ряда новых компонент, процедур и функций, таких как: сценарий управления; специальный канал оперативной связи с аудиториями для технической координации и управления программой; профессиональное оформление фоновых экранных изображений и надписей; профессиональные микширование и подготовка видеоматериалов; привлечение профессионального ведущего.

Основным компонентом модели, обеспечивающим использование адекватных технических средств для презентации материалов, включенных в программу канала, а также синхронизацию организационных и технических действий является сценарий управления (control script), который ISABEL преобразует в файл управления, содержащий всю необходимую техническую информацию для каждого пункта программы (формат экрана, фоновая графика и надписи, IP адрес локальной аудитории и т.п.) и выполняемый в ходе конференции в режиме реального времени.

Завершение модернизации и итоговое испытание модели было осуществлено в ноябре 1998г. в ходе подготовки и проведения международного конгресса и выставки “Information Society Technologies” (IST98), организованной ЕС в Вене.

Распределенное мероприятие Global360 (базовая локальная аудитория в Вене) играло в этом случае роль “расширения” данного конгресса и обеспечивало его интеграцию с параллельными мероприятиями в Базеле (локальная конференция) и России (распределенная конференция). Центр управления Global360 находился в университете г.Линц (Австрия). В качестве базового программного обеспечения использовалось ISABEL v.3R3.

Общая продолжительность трехдневного вещания Global360 составляла 29 часов и включала доклады 6 параллельных сессий IST98, доклады упомянутых выше параллельных мероприятий и доклады из локальных аудиторий в Канаде, Японии, России и ряде европейских стран.

Специализированная сеть Global360 (Рис.1) соединяла 19 локальных аудиторий, 17 из которых выступали в качестве источников вещания, материалы которого были включены в общую программу канала G360. Общее число источников материалов, использованных при формировании программы канала, равнялось 28.

  Рисунок 1.

Параллельное Global 360 мероприятие - Межрегиональная распределенная конференция “Глобал-Россия” (базовая локальная аудитория в Москве) - являлось расширением конференции “Технологии информационного общества” (ТИС98), проходившей в Москве, в Институте Органической Химии им.Н.Д.Зелинского РАН. Центр управления “Глобал-Россия” был организован в центре управления научной и образовательной сети FREEnet и обеспечивал техническую интеграцию данного мероприятия и Global 360 (Рис.1). Конференц-зал ИОХ РАН одновременно являлся базовой локальной аудиторией и источником вещания в двух каналах: “Глобал-Россия” и G360. Сеть “Глобал-Россия” включала 4 локальные аудитории и 5 демонстрационных залов в Кемерово, Краснодаре, Москве, Новгороде, С.-Петербурге, Саранске, и Ярославле.

Программа канала “Глобал-Россия” формировалась из докладов ТИС98 в базовой локальной аудитории, докладов в упомянутых выше локальных аудиториях и материалов канала G360, представлявших наибольший интерес для российских участников.

Успешное проведение описанного выше крупномасштабного конгресса продемонстрировало, что использование технической платформы и модели распределенного сетевого мероприятия, разработанных в рамках проекта NICE, не носит более экспериментального характера и может быть рекомендовано для применения в качестве стандартного технического решения.


© Мендкович А.С., 1998