Распределенная конференция
"Технологии информационного общества 98 - Россия"


 

ИНТЕРНЕТ И ТЕЛЕВИДЕНИЕ: НАЧАЛО КОНВЕРГЕНЦИИ

(Дневник практика)

С.В. Ерофеев

ОАО "ТВ Центр"

1985-1998: от глобального телевидения к телевидению в глобальной Сети

Лет 15 назад, когда была в разгаре эпоха телемостов, мой американский коллега Ким Спенсер привез в Москву несколько коробок с аппаратурой. В одной был миникомпьютер - прадед современных ноутбуков, в другой - небольшой монитор и миниатюрная телевизионная камера. Все это легко разместилось на моем рабочем столе. Соединяя все это разноцветными проводами, Ким сказал: "Эту технологию еще никто не использовал в телевидении. Давай попытаемся соединить телевидение и компьютерную технику". Я ответил "Давай!" и мы начали готовить советско-американский телемост "Вместе к Марсу".

Помимо обычных спутниковых телевизионных каналов мы заказали прямые телефонные линии между павильоном "Космос" на ВДНХ и Лабораторией реактивного движения в Пасадене. Они были нужны для того, чтобы параллельно обычному телевизионному мосту провести компьютерные - через черно-белые видеотерминалы, а также ноутбуки.

К нашему удивлению новая техника работала замечательно - даже при отвратительном качестве московских телефонных линий. Похоже, это был один из первых опытов соединения телевидения и сетевых технологий. Единственно, что мы не смогли тогда сделать - это технически (а не только визуально) соединить все три технологии в единое целое - время еще не пришло. Тем не менее, телемосты 80-х годов (а их в общей сложности было более двухсот) в какой-то степени психологически подготовили общественное сознание наиболее развитых стран к идее глобальных интерактивных информационных потоков. Когда в начале 90-х активно начала развиваться глобальная сеть Интернет, для меня стало достаточно очевидным, что пути телевидения и Интернет должны будут пересечься.

Позднее в книгеThe International World of Electronic Media я написал: "… electronic media in Russia are awakening from many years of lethargy and are finding new ways into the future" (... электронные средства информации в России пробуждаются от многолетней летаргии и ищут новые пути в будущее. - Пер. ред.). Но и тогда я не представлял, что уже через три года одним из реальных новых путей станет конвергенция телевидения и Интернет. В 1995 году это казалось фантастикой. Впрочем, и сейчас меня не оставляет ощущение фантастичности этого проекта!

1997-1998: конвергенция становится реальностью

В 1997 году мы начали время от времени натыкаться в зарубежной телевизионной литературе на статьи о возможностях, которые сулит конвергенция телевидения и Интернет. Это были в основном прогностические материалы, и, тем не менее, мы начали готовить почву для технологического прорыва. Осенью того же года мы создали внутри компании небольшой "Интернет-Центр", который занимался корпоративным сайтом. Однако в наших дальних планах были эксперименты с телевизионным вещанием в Интернет. Жизнь оказалась фантастичней.

Помог случай, точнее - событие. В июле 1998 года в Москве должны были проводиться первые Всемирные юношеские игры. "ТВ Центр" был хост-бродкастером Игр. Другими словами, мы обладали эксклюзивными правами на телевизионную картинку как в России, так и за рубежом. Такое в телевизионном мире случается редко и стоит много денег. В данном случае нам это ничего не стоило. И первая мысль была - а не попытаться ли нам параллельно вещать в Интернет. Тем более, что это именно то событие, которое может привлечь пользователей Сети во всем мире. Начали наводить справки. В итоге у нас появились партнеры - и какие ! - "Ростелеком" (каналы) и Sun Microsystems ("железо" и софт).

Конечно, для нас это было экспериментальное вещание и поэтому мы его особенно не рекламировали. Эксперимент есть эксперимент - было не совсем понятно, как будет работать оцифровка телевизионного сигнала в реальном времени, будет ли "падать" компьютер, нужен ли сервер-дублер, как давать материалы в записи и многое-многое другое. И действительно, в первые дни технические проблемы наслаивались одна на другую. По-существу, на ходу нужно было объединить телевизионные, компьютерные и Интернет-технологии. Некоторые проблемы пришлось решать с помощью кусачек и паяльника. Тем не менее, этот гибрид телевидения и Интернет заработал, и нас начали смотреть! Электронная почта подтверждала, что нас смотрят во всем мире, даже несмотря на то, что мы вещали по-русски.

В целом эксперимент удался и надо было думать о будущем. Мы взяли творческую паузу до осени, чтобы осмыслить, что произошло и подумать о будущем.

1998: от эксперимента к регулярному вещанию

Статус эксперимента это что-то вроде игры: если получается - хорошо, нет - попробуем поиграть еще. Наладить же конвейер технологически и психологически труднее - мы берем на себя определенные обязательства перед публикой и должны их выполнять во что бы то ни стало. К тому же запуск конвейера означает определенные материальные затраты (единовременные и переменные), выстраивание работоспособной технологической цепочки, создание новой производственной структуры и, по-существу, нового коллектива из специалистов телевидения и компьютерных технологий.

Главная же проблема была в том, что мы были первопроходцами и должны были неизбежно пройти свой путь ошибок. По моей информации, аналогичный проект CNN прорабатывался много месяцев, и на него было затрачено порядка 10 миллионов долларов. У нас, конечно, не было таких денег и были очень ограниченные возможности. Тем не менее, мы решили переходить от эксперимента к регулярному вещанию - энергия желания была сильнее боязни провалиться.

Первым делом мы начали составлять сетку вещания и столкнулись с первой же и очень серьезной проблемой - авторскими правами. Оказалось, что мы можем передавать по Интернету только треть программ "ТВ Центра" - на остальные у нас не было прав. Сетка оказалась с очень большими дырами.

Вторая серьезная проблема оказалось технической - серверы Sun не выдерживали прямого вещания в течении 17 часов и регулярно "падали". После многих дней экспериментов с сеткой и вещанием live мы пришли к выводу, что надо менять идеологию и выстраивать новую концепцию вещания, которая бы предусматривала трансляцию по нескольким "каналам" в режиме live и video-on-demand.

Третья проблема была чисто психологической: оказалось, что несмотря на кажущуюся близость, мышление телевизионщиков и компьютерщиков было разным - и у тех и у других существовали свои профессиональные штампы, свои представления о том, что и как передавать в Интернет, свои подходы к работе и т.д. Более того, обнаружилось, что нужны новые специальности на пересечении телевидения и Интернет. Например, "монтажер-оцифровщик" - специалист, сочетающий в себе знания телевидения, компьютерной техники и Интернет. Пришлось на ходу учиться друг у друга и осваивать смежные специальности.

Было много и других больших и малых проблем - в частности, выяснилось, что в интересах пользователя вещание должно быть рассчитано на компьютеры с модемами разных скоростей и локальные сети.

В итоге путем проб и ошибок мы пришли к следующей схеме вещания, которая работает и сейчас:

  • Первый канал в режиме video-on-demand будет новостным. Он будет обновляться 6 раз в сутки и будет доступен потребителям круглосуточно.
  • Второй канал будет представлять собой дайджест наиболее популярных программ "ТВ Центра". Ежедневно на канале будут представлены 5 таких программ.
  • Третий канал будет работать в экспериментальном режиме в формате live. Совместно с Sun Microsystems мы будем отрабатывать технологию прямого вещания. В этом режиме будет идти прямая ретрансляция канала "ТВ Центр" в реальном времени.

Мы также оборудовали небольшую студию для прямого вещания в Интернет с тем, чтобы готовить специальные программы для Сети.

30 ноября 1998 года на Дне Интернет в "Президент-отеле" в Москве мы объявили о начале регулярного вещания "ТВ Центра" в Сети. Конвергенция телевидения и Интернет в России стала реальностью. В этом легко удостовериться, набрав на компьютере наш адрес: http://ctv.rt.ru

Не подводя итоги

Когда писались эти строки, Интернет-вещанию не было и трех месяцев. Подводить итоги рано, но есть поле для размышлений.

  1. Удивило количество желающих смотреть наши программы. По данным "Ростелекома" количество посещений нашего сайта в октябре было 533321, а в ноябре - 849984! Максимальное количество посещений в день - 42867, среднее - 30740. Если тенденция сохранится, то в 1999 году у нас будет не менее миллиона посещений в месяц. Даже по телевизионным стандартам это большая аудитория.
  2. География наших зрителей не менее впечатляюща. По отчетам "Ростелекома", наши программы регулярно смотрят более, чем в 60 странах. При этом количество посещений из России составляет всего 15%.
  3. Непонятен наш зритель. Ясно, что он более образован, более динамичен, более интеллектуален. Нужны серьезные маркетинговые исследования.
  4. Нам уже сейчас совершенно очевидно, что для Интернет-вещания нужно специально готовить программы. Как оказалось, восприятие телевизионной картинки в Интернете несколько отличается - нужны более короткие программы, как ни странно - более длинные планы, желательно больше крупных планов и т.д.
  5. Многие зрители просят сделать возможным доступ в архив наших программ. Для нас это означает дополнительные расходы и штат. Нужно ли в этом случае делать доступ ограниченным или платным?
  6. Возникает много вопросов с авторскими правами, ответов на которые нет - не разработано ни российское, ни зарубежное законодательство об Интернет-вещании.
  7. Много возникает вопросов и о спонсорской и прямой рекламе в наших программах (с баннерной более или менее все понятно).

Что дальше?

Интернет-вещание отличается от обычного телевизионного двумя основными параметрами: оно глобально (охватывает практически всю планету) и оно на порядок дешевле. Видимо, эти параметры и определят развитие телевизионного вещания в Интернет в будущем.

Новая технология настолько проще традиционной, что уже сейчас даже частные лица могут создавать свои "телестанции". Совершенно очевидно, что со временем будут возникать специализированные каналы - музыкальные, спортивные, детские и т.п. Скорость передачи телевизионного изображения в Сети будет возрастать, а качество картинки улучшаться.

Со временем телевизор и компьютер должны будут объединиться в единое целое. И тогда будет не очень важно для зрителя - смотреть телевидение в Интернете или же пользоваться Интернетом в "ящике". "ТВ Центр" занимается и Web TV, но это уже другая история.


© Ерофеев С.В., 1998

E-mail автора: erofeev@centertv.ru