ИРИО
 
 
Главная
Об Институте
Органы управления
Дирекции по направлениям
Основные проекты
Услуги
Клиенты
Мероприятия
Международное сотрудничество
Хроника
Журнал "Информационное общество"
Зал славы
Полезные ссылки
Журнал ИО

Электронный регион

ИКТ для некоммерческих организаций

Стратегия развития информационного общества в России

Электронный регион

Глоссарий по информационному обществу (PDF, 1.21 МБ)

Энциклопедия информационного общества
Представители ИРИО приняли участие в форсайт-сессии по большим данным

18 октября в Центре компетенций НТИ на базе МГУ по большим данным прошла форсайт-сессия. Объектом исследования сессии стал мировой рынок больших данных, а предметом – ключевые тренды развития этого рынка и влияние их на развитие консорциума по большим данным. Результаты форсайт-сессии будут представлены на Втором всероссийском форуме с международным участием «Цифровизация ‒ 2019».

В работе сессии участвовали представители организаций - членов Консорциума и ЦК НТИ МГУ по большим данным и потенциальных партнеров Центра: ФИЦ ИУ РАН, МГУ, МАИ, ТГТУ, УлГУ, ОИЯИ, РЭУ им. Г.В. Плеханова, ННГУ, Института развития информационного общества (ИРИО), компаний Visiology, Гудфокаст, Антиплагиат, ЮНИС Лабс Солюшинз, СОДИС Лаб, Полимедиа и SberCloud.

Центр компетенций НТИ на базе МГУ по большим данным на мероприятии представляли к.э.н. Татьяна Ершова (директор, руководитель направления «Развитие партнерских отношений»), проф., академик Константин Рудаков (научный руководитель Центра, руководитель направления «Реализация ключевых комплексных научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов», профессор кафедры математических методов прогнозирования ВМК МГУ), проф., академик Игорь Соколов (заместитель руководителя проекта по сквозной технологии «Технологии хранения и анализа больших данных»), Сергей Тростьянский (заместитель директора Центра), Алексей Белошицкий (заместитель директора Центра), а также Юрий Хохлов (член Наблюдательного совета Центра, руководитель проекта «Мониторинг и стандартизация развития и использования технологий хранения и анализа больших данных в цифровой экономике Российской Федерации», председатель Совета директоров Института развития информационного общества).

С приветственным словом обратился научный руководитель Национального центра цифровой экономики, декан Факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В. Ломоносова, заведующий кафедрой информационной безопасности ВМК МГУ академик Игорь Соколов. Ученый выразил надежду на то, что обсуждение актуальных вопросов в рамках выбранной участниками мероприятия научно-технологической тематики будет интересным и плодотворным. «Сегодня эта область действительно настолько динамично развивается, что каждый день появляются новые задачи», ‒ рассказал слушателям спикер.

Далее слово было предоставлено ведущему специалисту ЦК НТИ МГУ по большим данным Елене Голиковой. «Подход форсайта ‒ в том, что мы все вместе проектируем и создаем будущее. Это некая площадка сонастройки, поиска взаимных интересов и смыслов. Те идеи, которые будут найдены сегодня, могут развиваться дальше в работе консорциума», ‒ надеется спикер. Далее Елена Голикова рассказала о временных рамках форсайта: участникам предстояло детализировать и наполнять карту трендов в рамках ближнего горизонта планирования (до 31 декабря 2020 г.), среднего горизонта планирования (2021-2025 гг.) и дальнего горизонта планирования (2026-2035 гг.). Эта карта трендов собрала в себе технологии, форматы, возможности, угрозы и другие характеристики.

Мероприятие прошло в формате Rapid Foresight. Форсайт ‒ формат коммуникации, позволяющий участникам договориться по поводу образа будущего и действий в контексте этого будущего. Rapid Foresight ‒ это инструмент для прогнозирования и формирования будущего, позволяющий получать за короткий срок прогнозы высокой точности относительно будущего, путей их достижения, объединяя людей для реализации их представлений. Такая методика позволяет достигать репрезентативных результатов в более короткие сроки, чем классические технологии форсайта.

Участники мероприятия разделились на пять команд, каждая из которых сконцентрировала внимание на определенной теме из следующих: научно-исследовательская работа в области больших данных, опытно-конструкторская работа в области больших данных, образование в области больших данных, инфраструктура хранения и анализа больших данных, а также коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности в области больших данных. Команды сформулировали ключевые тренды развития цифровой экономики в России и мире, среди которых следует особенно выделить глобальный рост объемов данных, увеличение информационной безопасности и увеличение доверия к технологиям Индустрии 4.0, а также рост объемов данных и развитие инфраструктуры.

Результаты мозгового штурма первой группы («Коммерциализация РИДов в области больших данных» представили Сергей Тростьянский и Алексей Белошицкий. Они перечислили такие тенденции, применимые к рынку больших данных, как рост важности этики обработки персональной информации, разработка новых типов носителей для накопления данных (в примеры спикеры привели проект Центра, связанный с проектированием систем считывания для технологии сверхстабильной трехмерной оптической памяти с многоуровневым кодированием на носителях из стекла, отвечающий современным стандартам скорости записи и обработки информации), а также увеличение скорости передачи данных, усиление роли государства (этот тренд, по словам спикеров, особенно важен в российском контексте), увеличение роли цифровой валюты в мире, рост важности защиты от киберугроз, важность экологического аспекта, а также ускорение генерации данных. Еще одним наблюдаемым сегодня процессом Сергей Тростьянский назвал ведущее к росту темпов генерации данных развитие интернета вещей (в частности, все более широкое распространение умных устройств для дома и промышленных датчиков, постоянно генерирующих большое количество данных). Соответствующая проблематика нашла отражение в проекте Центра компетенций НТИ на базе МГУ по большим данным «Предиктивная аналитика технических систем», отразившим, как изменяются объемы генерации данных по сравнению с прошедшим десятилетием. Последним трендом из отмеченных командой стало увеличение применения анализа данных в наукоемких приложениях.

Результаты мозгового штурма четвертой группы («ОКР в области больших данных») представил Юрий Хохлов. Спикер выделил такие тренды, как глобальный рост вычислительных мощностей, скоростей передачи данных и числа оконечных устройств, на которых обрабатываются данные, глобальный интерес к развитию аналитики больших данных для разных предметных областей, развитие технологий искусственного интеллекта, рост роли данных в качестве товара/актива, существенный рост уровня осведомленности лиц, принимающих решения о возможностях больших данных, а также повышение уровня требования к нормативному регулированию. Также Юрий Хохлов отметил две негативных тенденции: снижение качества и ценности собранных данных вследствие большого объема собираемой информации, а также разрыв между научно-исследовательской и опытно-конструкторской работой.

Группа «НИР в области больших данных» под руководством академика Константина Рудакова уделила внимание таким трендам, как усиление формализации понятий в области сквозных технологий, разделение прикладных и фундаментальных методов, повышение интереса к развитию методов объяснения результатов анализа больших данных, а также к исследованию гибридных методов (machine learning + логические методы). Эксперты отметили рост внимания к исследованию методов активного обучения и методов оценки достаточности данных, а также к развитию технологий полнотекстовой аналитики.

В завершение мероприятия директор Центра Татьяна Ершова поблагодарила всех присутствующих за участие в форсайт-сессии. Она рассказала о том, что результаты встречи будут представлены на Форуме «Цифровизация — 2019», а также выразила надежду на то, что они будут применяться в деятельности не только ЦК НТИ МГУ по большим данным, но и других Центров НТИ и научных организаций.

Источник: https://bigdata-msu.ru/news-post/44


Партнеры
Членство
  Valid XHTML 1.0!  Valid CSS!