ИРИО
 
 
Главная
Об Институте
Органы управления
Дирекции по направлениям
Основные проекты
Услуги
Клиенты
Мероприятия
Международное сотрудничество
Хроника
Журнал "Информационное общество"
Зал славы
Полезные ссылки
Журнал ИО

Электронный регион

ИКТ для некоммерческих организаций

Стратегия развития информационного общества в России

Электронный регион

Глоссарий по информационному обществу (PDF, 1.21 МБ)

Энциклопедия информационного общества
Вышел из печати журнал № 3 "Информационное общество" за 2019 год

Основными темами нового номера стали: феномен виртуальной этнической идентичности, электронная электоральная демократия в России, социогуманитарные риски глобальной цифровизации, группы смерти в онлайн культуре, модели смешанного обучения в высшем образовании, личные и политические права в информационном обществе, влияние поколения Z на функционирование института медиа и другие.

В статье антрополога из Санкт-Петербурга Анны Федоровой представлен обзор современных социологических подходов к определению понятия «виртуальная этническая идентичность». Приводится их классификация, основанная на ключевых аспектах применения виртуальной этничности в изучении информационного общества.

В статье кандидата политических наук Дмитрия Чижова анализируются ключевые направления развития электронной электоральной демократии: развитие обоюдной цифровой транспарентности политических акторов и избирателей, индивидуализация цифрового маркетинга, рост значимости цифрового образа политика, особенно его неформальной компоненты, перспективы развития электронных систем голосования.

В статье группы авторов из Российского государственного гуманитарного университета (Александр Либин, Елена Либина, Надежда Архипова и Ольга Павленко) представлена программа изучения последствий глобальной цифровизации всех сфер человеческой жизни в контексте распознавания и предупреждения социогуманитарных рисков, сопровождающих внедрение технологических инноваций.

Объекты исследования доктора философских наук Людмилы Баевой  - «группы смерти» («Синий кит», «Разбуди меня в 4.20» и их аналоги), ставшие популярными в социальных сетях в России с 2015 г., подталкивающие подростковую аудиторию к совершению самоубийств, а также так называемые «колумбайн-сообщества», пропагандирующие акты агрессии и убийств в учебных заведениях, совершаемые по аналогичному сценарию событий в американской школе Колумбайн в 1999 г. Актуализация исследования обусловлена серией терактов, совершенных в учебных заведениях в России в 2018 г., имеющих сходные механизмы и проявления. Эти события, как и предшествующие, связанные с серией суицидов подростков-«синих китов», вызвали широкий резонанс в обществе и повлекли за собой изменения в федеральном законодательстве, связанном с информационными ресурсами.

В статье Екатерины Сучковой и Людмилы Леоновой рассматриваются существующие возможности использования технологии онлайн-обучения в образовательном процессе, исследуется международный опыт, выделяются сильные и слабые стороны. Отдельное место уделено эмпирическому исследованию отношения студентов российского вуза к МООС.

В статье Сергея Афанасьева и Анастасии Шатилиной рассматриваются актуальные вопросы обеспечения прав и свобод в цифровом мире. Выделены ключевые тенденции влияния цифрового мира на группу личных и политических прав человека.

В статье Ольги Молчановой рассматриваются информационно-коммуникационные барьеры, возникающие в коллективах современных медиа, и способы их преодоления, обосновывается понятие «информационно-коммуникационный барьер» и рассматриваются их виды, приводятся сводная таблица наиболее распространенных барьеров, а также результаты опроса сотрудников средств массовой информации Санкт-Петербурга на предмет выявления информационно-коммуникационных барьеров в редакционных коллективах и характера их дисфункционального воздействия.

Александр Ефанова и Владимир Степанченко выстраивают прогностическую модель функционирования института медиа под влиянием медиапредпочтений и медиаориентиров поколения Z – молодой аудитории (15-20 лет). Определяется, что «новый дивный мир» медиа потребует совсем иных профессиональных качеств от журналистов, которые должны будут иметь не только прикладные (основанные на творчестве), но и технические навыки, чтобы оставаться конкурентоспособными в современной технологической парадигме.

Доктор философских наук Татьяна Владимирова в своей работе предлагает более пристально отнестись к изучению особенностей деятельности хакеров, цифровых активистов и блогеров с тем, чтобы обратиться к разработке способов взаимодействия с ними с целью противодействия информационным угрозам национальной безопасности.

По вопросам приобретения журнала обращайтесь: 101000, г. Москва, Армянский переулок, д. 9, офис 310. Тел.+7 (495) 912-22-29 Эл. почта: infosoc@iis.ru Данный номер журнала можно приобрести по вышеуказанному адресу, предварительно оплатив квитанцию в любом банке вашего города.

 

Партнеры
Членство
  Valid XHTML 1.0!  Valid CSS!