ИРИО
 
 
Главная
Об Институте
Органы управления
Дирекции по направлениям
Основные проекты
Услуги
Клиенты
Мероприятия
Международное сотрудничество
Хроника
Журнал "Информационное общество"
Зал славы
Полезные ссылки
Журнал ИО

Электронный регион

ИКТ для некоммерческих организаций

Стратегия развития информационного общества в России

Электронный регион

Глоссарий по информационному обществу (PDF, 1.21 МБ)

Энциклопедия информационного общества
Сессия «Национальные системы управления данными» прошла в рамках форума «Цифровизация-2018». Председатель совета директоров ИРИО выступил модератором сессии «Национальные системы управления данными»

Александр Малахов, Татьяна Ершова, Юрий Хохлов, Иван БеровПеред выступлением участников сессии Юрий Хохлов, председатель Cовета директоров Института развития информационного общества, рассказал о международном опыте реализации НСУД, национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации» и проекте создания НСУД в России.

На сессии освещались актуальные проблемы, связанные с тем, что многие управленческие решения принимаются сейчас на основе устаревших данных, что ведет за собой снижение качества предоставляемых сервисов. В настоящее время во многих ведомствах не урегулированы вопросы владения данными и наблюдается низкая культура обращения с ними в целом. Проблемой также является отсутствие четкой схемы предоставления бизнесу и гражданам государственных данных: для их получения требуется большое количество документов, а сама процедура порой затягивается на долгое время.

Для решения выше обозначенных проблем российские ученые работают над созданием НСУД, подразумевающей объединение правовых, организационных, методологических и информационно-технологических механизмов, которые обеспечили бы нормативное и организационное регулирование управления данными, а также контроль реализации соответствующих мероприятий. Основной миссией НСУД является обеспечение доверия к данным через повышение их защищенности и доступности.

Александр Малахов, начальник Управления информационных технологий Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, представил результаты работы по созданию концепции НСУД, первое обсуждение которой состоялось на прошлой неделе – в ходе заседания рабочей группы по цифровому госуправлению АНО «Цифровая экономика». Ожидается, что совсем скоро состоится публичное обсуждение концепции НСУД.  

Эксперт описал ключевые этапы выстраивания НСУД: определение и реализация совокупности методов и способов финансового обеспечения деятельности, направленной на создание и обеспечение функционирования НСУД; формирование принципов, правил и процессов управления государственными данными; формирование онтологии данных, включая разработку семантической модели, описания состава, взаимосвязей сущностей, мета-описаний и форматов, владельцев данных на различных уровнях; создание и функционирование ИТ-инфраструктуры, реализующей внедрение и обеспечение мониторинга и контроля реализации единых требований к управлению данными, а также создание информационных продуктов.

Александр Малахов привел данные, согласно которым Россия находится на 32 месте рейтинга по использованию инновационных технологий в государственном управлении. По мнению докладчика, в России существует осознанная потребность в централизации работы с данными – именно централизация будет способствовать повышению их качества и достоверности. Более того, в настоящее время и государство, и простые граждане не всегда могут оперативно получить необходимые им сведения. Ключевой миссией НСУД будет являться повышение степени доверия к данным. Упрощение взаимодействия между различными системами обеспечит согласованность данных, и благодаря этому – снижение риска возникновения ситуаций, угрожающих жизни и здоровью граждан, а также улучшение качества оказания населению социальных услуг. Александр Малахов также упомянул об активной работе в области правового регулирования данной сферы.

Иван Беров, директор по цифровой идентичности компании «Ростелеком», рассказал о проблемах оборота персональных данных, который, по мнению эксперта, в современной России является преимущественно серой зоной: рядовые граждане не имеют представления о том, кто использует их данные и в каких целях. Иван Беров также рассказал о механизмах доступа к большим данным в нашей стране: их получают либо по официальному запросу, либо через государственные органы, либо по договоренности с владельцем данных. Следовательно, работа с ними для обычного пользователя затруднена.

Иван Беров рассматривает Национальную систему управления данными как совокупность контента, технических средств для его хранения и передачи, а также нормативных и организационных механизмов. Начиная с данных государственных информационных систем, к НСУД постепенно присоединятся и материалы, предоставляемые коммерческим сектором. Скорее всего, система начнет функционировать на федеральном уровне и лишь затем заработает на региональном, считает эксперт.

В завершение сессии директор Национального центра цифровой экономики МГУ имени М.В. Ломоносова Татьяна Ершова подробно рассказала о деятельности НЦЦЭ, начавшейся с участия в конкурсе на создание центров НТИ на базе вузов и научных организаций, объявленного в ноябре 2017 года. В данном конкурсе участвовали проекты, связанные с квантовыми технологиями, искусственным интеллектом, виртуальной реальностью и большими данными.

Центр был создан весной 2018 года решением конкурсной комиссии Минобрнауки РФ. Фонд поддержки проектов НТИ также принимает активное участие в работе НЦЦЭ. Приказом ректора МГУ академика Виктора Садовничего от 22 ноября 2018 года был создан Центр хранения и обработки больших данных, ставший частью НЦЦЭ. Центром также подписано трехстороннее соглашение о создании координационного совета, объединяющего представителей МГУ, МФТИ и ФИЦ «Информатика и управление» РАН.

В настоящее время определяется список проектов в сфере НИР на 2019 год; разрабатываются образовательные программы для студентов и аспирантов, а также программы профессиональной переподготовки в сфере цифровой экономики, хранения и анализа данных. Акцентируется внимание и на развитии инфраструктуры МГУ – в частности, планируется модернизация суперкомпьютерного центра.

Одной из целей НЦЦЭ является постепенная коммерциализация, которая позволит центру за счет собственного опытного производства, а также предоставления услуг по разработке программного и аппаратного обеспечения частично или полностью выйти на самоокупаемость. В ближайших планах НЦЦЭ – расширение штата ЦХАБД за счет приглашения к сотрудничеству представителей бизнеса, политики, образования и науки. Подробнее – в презентации.

 

Партнеры
Членство
  Valid XHTML 1.0!  Valid CSS!