ИРИО
 
 
Главная
Об Институте
Органы управления
Дирекции по направлениям
Основные проекты
Услуги
Клиенты
Мероприятия
Международное сотрудничество
Хроника
Журнал "Информационное общество"
Зал славы
Полезные ссылки
Журнал ИО

Электронный регион

ИКТ для некоммерческих организаций

Стратегия развития информационного общества в России

Электронный регион

Глоссарий по информационному обществу (PDF, 1.21 МБ)

Энциклопедия информационного общества
Вышел из печати 4-5-й номер журнала «Информационное общество»

Журнал Информационное общество №4-5 за 2017 годРубрику «Социально-экономические аспекты информационного общества» открывает статья кандидата философских наук Павла Ополева «Социальное усложнение: тенденции и перспективы». Далее в статье Алексея Дегтярева статье обсуждается проблема «работы в облаке»,  инновационных форм занятости на основе информационно-коммуникационных технологий. Создание инновационных высокоинтеллектуальных рабочих мест позволяет существенно повысить производительность, не приводя к повышению уровня безработицы, утверждает автор. Затем кандидат экономических наук Ирина Новикова предлагает новую методику определения информационного потенциала занятости населения.

В нашей новой рубрике «Цифровая экономика» - статья группы авторов Владимира Бауэра, Владимира Ворожихина, Александра Райкова и Владимира Смирнова «Сможет ли криптовалюта обеспечить развитие цифровой экономики в России?», в которой  рассматриваются взаимосвязи криптовалют с базовой криптовалютой биткойном и процессами инвестирования инноваций через механизм ICO за счет использования криптовалют. Сопоставляются основные риски традиционного бизнеса и бизнеса, основанного на применении блокчейна, криптовалют и токенов. Авторы сходятся на том, что у криптовалют существует уникальный бизнес-потенциал, позволяющий обеспечить развитие цифровой экономики в России.

Впервые на страницах журнала представлено исследование китайской экономики: кандидат политических наук Николай Ревенко осуществил обзор основных трендов цифровой экономики Китая, раскрыта сущность и задачи так называемого плана действий «Интернет плюс».

Далее кандидат философских наук Антон Желнин рассматривает проблемы информационного кризиса, стрессовые аспекты воздействия на человека и его психику. Автор статьи доказывает, что информационный стресс ввиду его системного действия способен вызвать не только такие психологические феномены как невротизация и депрессия, но и через каскад сбоев в регулирующих системах организма приводить к различным соматическим патологиям.

В статье кандидата социологических наук Татьяны Бочаровой «Информационно-коммуникативное поведение пользователей внутри веб-сообществ» представлена авторская классификация коммуникативных ролей участников веб-сообществ, обосновывается актуальность вопросов, связанных с изучением социализации личности в киберпространстве. Предпринятое исследование кандидата культурологии Варвары Чумаковой в статье «Представления современных российских студентов об информационной перегрузке в социальных медиа» основано на данных глубинных интервью с российскими студентами, его цель – изучить их представления об информационной перегрузке, включая сопряженность информационной перегрузки и постоянного пребывания онлайн.

Далее в рубрике «Информационное общество и власть» младший научный сотрудник НИУ ВШЭ Алёна Нефедова предпринимает попытку оценить, насколько реализуемая в России идея электронного правительства обеспечивает эффективное взаимодействие россиян с властными структурами разного уровня.

Настоящим украшением данного номера стала статья Александра Гусева и Сергея Добриднюка «Искусственный интеллект в медицине и здравоохранении», в которой описывается история развития искусственного интеллекта,  анализируются технологии машинного обучения и нейронных сетей. Приводится обзор уже реализованных проектов применения искусственного интеллекта, дается прогноз наиболее перспективных, по мнению авторов, направлений развития технологий искусственного интеллекта на ближайший период.

В статье Сергея Шапошника «Научное сообщество как фактор развития информационного общества в регионах России» представлены результаты эмпирического исследования роли научного сообщества в развитии интернета и информационного общества в регионах России. Высокий уровень корреляции показателей использования интернета с долей исследователей в населении регионов России объясняется тем, что научное сообщество выступало в роли лидера в освоении и распространении технологии компьютерных сетей в регионах России.

Статья Ольги Молчановой из Санкт-Петербургского государственного экономического университета посвящена анализу пользовательского контента, в том числе в качестве фактора развития современных средств массовой информации. Анализируются как преимущества использования пользовательского контента в СМИ, так и угрозу, порождаемые этой тенденцией.

В рубрике «Информационное общество и СМИ» - статья нашего автора кандидата социологических наук Александра Ефанова «Тенденциозность освещения политических скандалов и проблема доверия к телевидению», в которой проводится сопоставление стратегий освещения политического скандала с программной политикой вещания региональных телеканалов. Автор делает вывод об изменении степени доверия аудитории к телевидению.

И наконец, в нашей традиционной рубрике «Технологии информационного общества» статья кандидата технических наук из Азербайджана Полада Гейдарова «Перспективы создания государственной системы мобильного видеомониторинга», в которой рассматриваются перспективы создания подобной системы, включая  технические, организационные, финансовые и законодательные их предпосылки, а также преимущества единой мобильной системы видеомониторинга применительно к различным сферам государственного управления. Вторая статья в данной рубрике,а именно, статья Грамудина Абдулгалимова и Сергея Микерова посвящена проблеме проектирования, создания и внедрения электронных терминалов для выбора товара в магазинах электроники. Описывается конкретный пример разработки интерактивного терминала по автомобильной акустике Pioneer, реализованного в супермаркете «М.Видео».


Партнеры
Членство
  Valid XHTML 1.0!  Valid CSS!