ИРИО
 
 
Главная
Об Институте
Органы управления
Дирекции по направлениям
Основные проекты
Услуги
Клиенты
Мероприятия
Международное сотрудничество
Хроника
Журнал "Информационное общество"
Зал славы
Полезные ссылки
Журнал ИО

Электронный регион

ИКТ для некоммерческих организаций

Стратегия развития информационного общества в России

Электронный регион

Глоссарий по информационному обществу (PDF, 1.21 МБ)

Энциклопедия информационного общества
Цифровизация экономики: мировой опыт и возможности прорыва для России

Цифровизация экономики: мировой опыт и воможности прорыва для России7 декабря в Аналитическом центре при Правительстве РФ прошло мероприятие в рамках Инициативы по развитию цифровой экономики в Российской Федерации, реализуемой Всемирным банком и российскими организациями. О мировых тенденциях в построении цифровой экономики рассказали ведущие эксперты - Рандип Судан (Всемирный банк), Рафал Рогозински (SecDev Group) и Юрий Хохлов (Институт развития информационного общества). В семинаре принял участие руководитель Подкомиссии по цифровой экономике Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности по цифровой экономике, Первый заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации М.А. Акимов.

Говоря о глобальных трендах в цифровой экономике, ведущий специалист и советник по цифровой стратегии и государственной аналитике Всемирного банка Рандип Судан обратил особое внимание на очень высокие темпы цифровизации. «В 2016 году глобальная экономика на 15,5% была цифровой – это около 11,5 триллионов долларов. Ожидается, что к 2025 году этот показатель вырастет до 24,3% (23 триллиона долларов)», - сказал Рандип Судан. Цифровая экономика не только будет расти в 5 раз быстрее остальных нецифровых отраслей, но и создаст новые условия и возможности для их роста. Искусственный интеллект, блокчейн-технологии, цифровые двойники – эти технологии уже признаны долгосрочными тенденциями. За новыми технологиями придут новые бизнес-модели, всё произойдет очень быстро. Однако на этом фоне очевидно более медленными темпами будет происходить адаптация к ним людей, полагает эксперт.

Многое зависит от законодательства, считает Рандип Судан. И роль правительства - осуществлять грамотное регулирование в век бурного роста технологий. В качестве успешного примера эксперт назвал Сингапур, где в офисе премьер-министра работает специальный центр стратегического проектирования будущего, специалисты которого прогнозируют развитие, собирают и адаптируют для Сингапура лучшие проекты использования современных цифровых технологий.

Цифровизация СЌРєРѕРЅРѕРјРёРєРё: РјРёСЂРѕРІРѕР№ опыт Рё воможности прорыва для Р<!-- WP_SPACEHOLDER -->РѕСЃСЃРёРёСоучредитель и директор SecDev Group (Канада) Рафал Рогозински подробнее остановился на глобальных трендах в кибербезопасности, которые, по его мнению, нельзя рассматривать отдельно от фундаментальных потребностей безопасности. Эксперт обратил внимание на 2 важные цифры - 70% и 51%. «То, что сердце интернета бьется в Северной Америке - миф, - уверен Рогозински. - 70% глобального интернета находится в регионе Евразии, там же зарегистрированы и 51% всех расходов на IT-отрасль, и Россия, таким образом, находится в самом центре развития новых трендов».

Вопросы кибербезопасности эксперт связывает в первую очередь с людьми, а не с технологиями, ведь сегодня с глобальным интернетом связаны 2/3 человечества, и в основном это молодые люди - так называемое поколение D (digital). «Это молодые люди в возрасте до 25 лет. Сегодня они входят в производительный возраст, подстегивают развитие инноваций и именно они могут потерять или выиграть от развития цифровой экономики, и это глобальный феномен», - считает эксперт. Огромными темпами растет число пользователей Всемирной паутины, например, в Бангладеш и Мьянме.
«Массовый выход в глобальную сеть влечет за собой новые вызовы кибербезопасности, потому что новые кибер-возможности – это новые киберпреступления», - уверен он. В сети может идти торговля людьми, наркотиками, оружием, и это не только технологический фактор.

Цифровизация экономики: мировой опыт и воможности прорыва для РоссииПредседатель совета директоров Института развития информационного общества Юрий Хохлов рассказал о результатах исследования, посвященного оценке уровня развития цифровой экономики в Российской Федерации – продукта Всемирного банка, разработанного в сотрудничестве с Институтом развития информационного общества при участии специалистов Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, Национального центра цифровой экономики МГУ имени М.В. Ломоносова, РЭУ имени Г. В. Плеханова, Казанского (Приволжского) федерального университета, ЦЭМИ РАН, Федерального бюро медико-социальной экспертизы, Финансового университета при Правительстве РФ и других.

Впервые в мире была разработана комплексная концептуальная схема и методика оценки развития цифровой экономики в отдельной стране (Digital Economy Country Assessment, DECA) которая была апробирована на примере России. Отмечено, что по многим показателям Россия имеет среднемировые значения, в то же время, эксперты очень высоко оценили уровень осведомленности и мотивации использования в России современных цифровых технологий, таких как технологии искусственного интеллекта, распределенного реестра (блокчейн) и квантовых вычислений.

Увидеть полную запись выступления экспертов можно по ссылке.


Партнеры
Членство
  Valid XHTML 1.0!  Valid CSS!