ИРИО
 
 
Главная
Об Институте
Органы управления
Дирекции по направлениям
Основные проекты
Услуги
Клиенты
Мероприятия
Международное сотрудничество
Хроника
Журнал "Информационное общество"
Зал славы
Полезные ссылки
Журнал ИО

Электронный регион

ИКТ для некоммерческих организаций

Стратегия развития информационного общества в России

Электронный регион

Глоссарий по информационному обществу (PDF, 1.21 МБ)

Энциклопедия информационного общества
ИРИО в сотрудничестве с НИИ Радио организовал семинар "Новые подходы к решению проблемы доступа к ИКТ по приемлемым ценам"

Cеминар "Новые подходы к решению проблемы доступа к ИКТ по приемлемым ценам", организованный ИРИО, состоялся в НИИ Радио 17 июня 2008 г.

Среди многочисленных проектов, предпринятых за короткую историю развития ИКТ и направленных на преодоление информационного неравенства в мире, особого упоминания заслуживает некоммерческая инициатива гражданского общества и академического сообщества "Каждому ребенку по ноутбуку" (One Laptop Per Child, OLPC), выдвинутая Массачусетским технологическим институтом (MIT). Эта инициатива была впервые презентована на Всемирной встрече на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО), второй этап которой прошел в Тунисе в 2005 году. Она сформировала новый рынок дешевых Ультрамобильных ПК (Ultra Mobile PC, UMPC), которые иногда также называют "ультрадешевыми ПК" (ultra low-cost PC, ULPC).

После ошеломляющего коммерческого успеха продукта фирмы ASUS – субноутбука (ультрапортативного ноутбука) eeePC – многие компании либо начали, либо уже реализуют проекты, связанные с ультрамобильными персональными компьютерами. С тех пор, как процессоры и различные чипы для мобильных телефонов (в основном от лидера этого рынка – ARM) стали достаточно мощными для оснащения ноутбуков и к тому же обеспечили дополнительное преимущество в виде конвергенции лаптопа с мобильным телефоном, на горизонте появилось новое поколение дешевых UMPC. К тому же интересно отметить, что в развивающихся странах успех мобильных телефонов превзошел все мыслимые ожидания. При этом, однако, производители средств мобильной связи не проявляют особого интереса к образовательным и социальным приложениям своей техники, хотя имеющиеся вычислительные и коннективные возможности для этого уже существуют.

Поскольку достаточно очевиден факт, что традиционный рынок массовых продуктов вряд ли обеспечит эффективное решение проблемы преодоления образовательного и цифрового разрыва, необходимо изучить новые подходы. С одной стороны, несмотря на технологические прорывы, программа OLPC (One Laptop Per Child) испытывает логистические и маркетинговые трудности и пока не может добиться достаточно интенсивной коммуникации с потенциальными пользователями и покупателями. С другой стороны, из-за покрова секретности, связанной с жесткой конкуренцией и традиционными подходами, многие производители мало взаимодействуют с образовательным сообществом, гражданским обществом и государственными структурами в целях определения требований к своим устройствам (ультрапортативные ноутбуки, мобильные телефоны, сетевое оборудование), которые наилучшим образом соответствовали бы потребностям населения.

Многие правительства во всем мире, причем не только в развивающихся странах, начинающие реализацию "инклюзивных" программ использования ИКТ, по-настоящему испытывают дефицит перспективных идей и прогнозов, связанных со следующим поколением оборудования. Поскольку любая процедура запуска государственной или институциональной программы всегда требует достаточно длительного времени, всегда существует риск, что программа может начаться с использованием уже устаревших технологий. Гражданское общество отличается большей гибкостью, однако его взаимодействие с производителями крайне ограничено. Производители, и в частности инновативные "стартапы", имеют свои трудности во взаимодействии с заинтересованными сторонами в этой сфере.

В связи с вышеизложенным, существует потребность в форуме, благодаря которому могли бы взаимодействовать все релевантные заинтересованные стороны, выходя за рамки чрезвычайно жестких процедур государственных тендеров и массового рыночного подхода, слишком сконцентрированного на извлечении финансовой прибыли в короткой перспективе. Работа такого форума особенно хорошо вписывается в идеологию многосторонней реализации решений ВВУИО и в контексте деятельности Глобального альянса по ИКТ и развитию (ГАИКТР). Обсуждение перспектив создания этого форума и международного сотрудничества в его рамках с активным участием России станет обсуждением данного рабочего семинара.

В настоящее время Европейский Союз финансирует Акцию поддержки Седьмой рамочной программы в сфере Информационно-коммуникационных технологий (ICT-2007.9.1 Международное сотрудничество: Планы исследований в сфере использования ИКТ и развития кооперации в этой области), именуемую  Цифровой мир: Форум по вопросам доступности и инклюзивного использования ИКТ (Digital World Forum on Accessible and Inclusive ICT), стартовавшую в январе 2008 г. И рассчитанную на 18 месяцев. Целями этой рамочной программы являются: исследование состояния дел в сфере развития и использования дешевых технологий; подготовка заинтересованными сторонами планов деятельности по регулированию доступа к ИКТ в развивающихся странах и созданию условий для их будущего успешного развития; выявление и интеграция местной и региональной экспертизы, стимулирование вовлечения местных организаций.

Форум "Цифровой мир" Седьмой рамочной программы представляется подходящей возможностью для предоставления финансирования на выполнение соответствующих решений ВВУИО и организацию устойчиво функционирующего форума под патронажем ГАИКТР, в котором все заинтересованные стороны могли бы эффективно взаимодействовать по проблемам, связанным с преодолением информационного и образовательного неравенства. В рамках реализации решений ВВУИО этот форум предоставит  удобную площадку и легитимную среду для кооперации всех заинтересованных сторон во всем мире - государства, бизнеса (включая производителей ИКТ, компании малого и среднего бизнеса) и гражданского общества (включая академические, научно-исследовательские и опытно-конструкторские учреждения, некоммерческие организации), работающих над решением проблем в этой сфере.

В форуме участвовал д-р Франсис Мюге (ENSTA, Франция) - известный эксперт в сфере развития информационного общества, в частности, по проблемам информатики, свободного программного обеспечения, свободного доступа к научным публикациям, открытым образовательным ресурсам и др., активный деятель ВВУИО.  

С российской стороны в мероприятии приняли участие представители Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Института развития информационного общества, НИИ Радио, НИИ Связи, Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ).


Партнеры
Членство
  Valid XHTML 1.0!  Valid CSS!